Суд оправдал белорусов, подорвавших израильских мафиози

Окружной суд Тель-Авива в четверг, 25 сентября, вынес оправдательный приговор 4 гражданам Беларуси, обвинявшимся в попытке убийства израильских криминальных авторитетов — братьев Яакова и Нисима Альперон и Шуни Габриэли.
Белорусы подозревались в том, что по заказу враждующих с Альперонами Чарли Шитрита и Ярона Санкера, в 2004 году подложили взрывное устройство в автомобиль братьев Альперон, припаркованный на стоянке торгового центра «Азриэли». Бомба сдетанировала произвольно и, к счастью, инцидент обошелся без жертв.
Судья посчитал недостаточными доказательства того, что Валерий Навитский, Сергей Сасулькин, Андрей Каручук и Юрий Вербоев вступили в преступный сговор с Шитритом и Санкером, и вызвались осуществить покушение. В решении также подчеркивается, что нет однозначных свидетельств, что целью нападения мог являться Шуни Габриэли. Суд снял с них обвинения в попытке заказного убийства, признав за ними вину в нарушении визового режима, в незаконном хранении и производстве оружия, использовании поддельных документов, и оказании противодействия сотрудникам полиции, находившимся при исполнении служебных обязанностей.
Стоит отметить, что эти преступления не предполагают длительных сроков, а за вычетом 3,5 лет предварительного заключения под стражу на время следствия, они, по всей видимости, получат минимальное наказание.
Согласно материалам дела, покушения стало следствием конфликта между криминальными кланами Альперон и Охана за влияние над подпольными игорными домами в округе ха-Шарон.
Суд возложил вину за организацию покушения в Азриэли на подручных братьев Охана, Шитрита и Санкера, которые нашли исполнителей, обеспечили им прилет в Израиль и вооружение, и спланировали нападение. Суд также признал их виновными в обстреле дома детей Нисима Альперона.

You might also like