Студентов-медиков будут распределять на 15 лет?

Так президент предлагает решить проблему нехватки врачей.
— У врача в руках слишком дорогое — здоровье и жизнь людей, и шутить с этим нельзя. Поэтому всякие меры будем принимать. Мы тебя обучили — иди, отработай на государство, и не год-два.., 10 — 15 лет», сказал Александр ЛУКАШЕНКО, посещая в пятницу витебский роддом.
Неужели предложение президента станет реальностью? Мало того что в медицинских вузах под распределение попадают даже платники, так еще не иметь возможность поменять место работы в ближайшее десятилетие, может вообще отбить охоту получать медицинскую специальность.
— В принципе, большинство наших выпускников работает и 10, и 15 лет по своим специальностям, — рассказал ректор Минского медицинского университета Павел БЕСПАЛЬЧУК. — А того, кто не хочет ехать по распределению, не удержишь никакими способами. У нас в прошлом году две выпускницы, одна из которых, кстати, год отработала в Минске, выплатили добровольно по 35 миллионов рублей и уехали из Беларуси вообще. А то, о чем говорил президент, связано с целевой подготовкой. Здесь действительно нужно что-то решать. Возможно, даже вообще от нее отказываться.
Ведь на целевое направление могут рассчитывать только те абитуриенты, которые окончили сельскую школу и два года прожили на селе. Но у нас и так очень много ребят поступает именно из сельской местности, из маленьких городов. А целевик идет по отдельному конкурсу, но отказаться от распределения может точно так же, как и любой бюджетник. К примеру, девушка выйдет замуж за минчанина, родит ребенка. И все, никуда она уже не поедет. Я всегда абитуриентам на дне открытых дверей советую прочесть книгу «Тим Талер, или Проданный смех», где герой продал душу черту. Так и целевое направление — если уж получил его, поступил со льготой, будь добр отработать. Может быть, и 10 лет.
КСТАТИ
В соседней Литве проблему нехватки врачей в провинции решили не только зарплатами. Сельские медики получили авто, чтобы была возможность съездить в город в супермаркет, в кафе или в театр.
Как удержать специалистов на селе?
Дмитрий ШУНИН, шоумен: — Надо девчонок красивых больше отправлять на село! И реакция последует незамедлительно. Парни сами приедут. Ну, или наоборот. А еще надо в деревне платить молодым специалистам в три раза больше, чем в городе.
Павел СЫРОЕЖКИН, дуэт «Чук и Гек»: — Как-то читал, что в Австралии проблему удержания аборигенов на дальних землях решили просто: создали там индустрию развлечений, казино, стриптиз-бары и т. д. Аборигены стали оставаться. Зачем куда-то ехать, если такая жизнь рядом? Еще и из городов к ним приезжать стали. Сделали бы у нас так, я бы сам с радостью поехал поднимать село.
Анна БАЛАШ, художник-кукольник: — Наверное, может помочь достойная оплата труда и решение квартирного вопроса для специалистов. Сама я во время распределения была беременна, и никто не хотел меня брать на работу. И тогда завкафедрой, который очень хорошо ко мне относился, нашел мне место на фабрике.
Анна ОСМОЛОВСКАЯ, врач-педиатр: — По распределению я отработала в минской поликлинике. Зарплата была, как стипендия. Но тут хотя бы город, можно было развиваться. А в деревню я не захочу ехать, несмотря на выданное там жилье и высокий заработок. У меня двое детей, и ничего хорошего они там не увидят. Народ в деревнях ведь спивается страшно! Нужно сделать так, чтобы сельские врачи не чувствовали себя как в ссылке. Оплачивать им хотя бы бензин, чтоб можно было в город каждый день ездить, Интернет бесплатный подключить дома, компьютеры дать.
Татьяна БЕЛОНОГАЯ, бард: — Необходимо менять систему образования, ведь распределить легко, но будет ли смысл в этом? У меня был свободный диплом, но я сама поехала работать учительницей в деревню, потому что мне это было интересно. Если человек хочет работать тем, кем он работает, то он будет работать, а если нет, то ничего его не удержит.
Евгений ЧАЛЫШЕВ, певец: — Прежде всего надо развивать инфраструктуру села, чтобы там было чем заняться для молодежи. А то работа — дом, дом — работа. Скучно как-то. Вот если бы создали все условия, думаю, молодые люди сами рвались бы в деревню.
Андрей КУПЕР, пиар-менеджер: — Первое, что приходит мне в голову, это, конечно, достойная оплата труда. Ну а потом развлекательные центры, чтобы людям не оставалось времени на всякую дребедень. Если это все будет, то я сам с огромным удовольствием переселюсь в деревню и буду пасти в свободное от работы время коров и коз.
Михаил СИВЧУК, менеджер по логистике: — Нужно ввести коэффициент удаленности. Чем дальше от областного центра — тем выше должна быть зарплата.

You might also like