Создана инициативная группа по проведению кампании против строительства АЭС в Островце

Создана инициативная группа по проведению кампании, направленной на противодействие планам строительства АЭС в поселке Островец Гродненской области. Соответствующее заявление было принято 20 декабря на встрече в Сморгони представителей общественности Островецкого, Сморгонского (Гродненская область), Вилейского и Молодечненского (Минская область) районов.
Участники встречи поддержали инициативу жителей Островецкого района «Островецкая атомная — это преступление» и призвали «всех людей доброй воли, кому небезразлична судьба заповедного края, его богатой культуры, природных ценностей, присоединяться к инициативе и поддержать всеми возможными законными средствами» требования «по приостановлению античеловеческих планов строительства АЭС в Островецком районе».
В интервью БелаПАН участник встречи Алексей Сюдак из Вилейки сообщил, что первым шагом инициативной группы станет подача заявок в органы исполнительной власти на проведение пикетов в Островце, Сморгони, Вилейке, Молодечно и Мяделе с 10 по 20 января 2009 года. Если же заявители получат отказ, они планируют организовать сбор подписей под обращением против строительства АЭС. Это обращение будет направлено белорусским властям и международному сообществу.
Как полагают представители общественности, АЭС не может быть построена в самой сейсмоопасной зоне страны, какой является Островецкий район. Авторы общественной инициативы утверждают, что именно здесь в 1909 году произошло самое сильное на территории Беларуси за всю историю сейсмических наблюдений землетрясение силой 7 баллов, в результате которого образовался разлом земной коры, свидетельствующий о ее хрупкости и сейсмической неустойчивости именно в этом месте. Кроме того, представители общественности считают, что возведение АЭС на территории Нарочано-Вилейского заповедно-рекреационного края навсегда уничтожит его огромный санаторно-оздоровительный потенциал.
В интервью БелаПАН доктор медицинских наук профессор Юрий Бандажевский (Вильнюс, Литва) подчеркнул, что строительство АЭС в Беларуси не решит ни одну из стоящих перед страной экономических проблем, однако отвлечет огромные средства, крайне необходимые для преодоления постчернобыльских последствий.

You might also like