Следователи простили россиянину трех убитых зубров

Следователи простили россиянину трех убитых зубровСледственный комитет Беларуси освободил от уголовной ответственности гражданина России, убившего на охоте трех зубров. Об этом агентству БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.
Туши животных, занесенных в Красную книгу Беларуси, были найдены в конце января в Воложинском лесхозе. Следствие установило, что зубры были убиты во время охотничьего тура, который заказал россиянин. Его фамилия в сообщении не приводится. В охоте также участвовали егерь лесхоза и его начальник — инженер по охотничьему хозяйству учреждения.
«Указанные лица с использованием огнестрельного оружия умышленно добыли трех взрослых самцов зубра, обитавших в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокская пуща», — уточнили в Следственном комитете. Затем туши перетащили в лесной массив вблизи деревни Голубы.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота, незаконная добыча диких животных, вид которых заведомо для виновных включен в Красную книгу». Сначала сотрудники лесхоза отрицали, что зубры были убиты умышленно, однако следователи получили признательные показания от заказчика тура. В сообщении сказано, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, помог в изобличении остальных участников преступления и в повышенном размере возместил причиненный ущерб. На основании этого решено было освободить гражданина России от уголовной ответственности.
Егерь, принимавший участие в охоте, был амнистирован, как пострадавший от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Материалы уголовного дела в отношении инженера по охотничьему хозяйству переданы в Генеральную прокуратуру.
Охота на зубров в Беларуси запрещена. Впрочем, по данным СМИ, ежегодно на отстрел этих животных продается до 50 лицензий. Речь идет об охоте на зубров из так называемого резервного генофонда (туда попадают старые и больные животные).

You might also like