28 апреля в Беларуси отмечается Радуница

Сегодня в Беларуси отмечается Радуница — День поминовения усопших.
Радуница — один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. После крещения Руси его стали отмечать на Фоминой неделе. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. В Беларуси Радуница является официальным нерабочим днем.
По традиции в этот день нежелательно было что-либо сеять или садить. Накануне Радуницы хозяйки готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все приготовленное складывалось в большой полотняный платок, туда же добавлялись освященные на Пасху крашеные яйца. Утром люди шли в церковь, поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище. Женщины над могилами голосили, а мужчины должны были катать освященное яйцо со словами «Христос воскрес». Затем все молча рассаживались вокруг могилы, хозяйки выставляли многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. После трапезы немного еды и водки оставляли для усопших, а остатки раздавали нищим. День поминовения предков заканчивался в корчмах с песнями и плясками.
В наши дни священнослужители призывают к умеренному потреблению спиртного на кладбищах и подчеркивают, что Радуница не должна превращаться лишь в трапезу.

You might also like