Пьянству и алкоголизму объявлена война

В Беларуси будут ужесточены меры борьбы с пьянством и алкоголизмом среди населения. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров № 1315 от 8 сентября 2008 года. Соответствующие дополнения и изменения внесены в Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Максимчук.
Он пояснил, что планируется разработать проекты специальных нормативных правовых актов, предусматривающих порядок назначения и организации работы общественных воспитателей. Эти специалисты будут работать со склонными к совершению правонарушений несовершеннолетними.
Также будет усовершенствована деятельность комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом в организациях. Документ регламентирует работу реабилитационных центров для больных алкоголизмом, передвижных наркологических пунктов. Что же касается объектов торговли и общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольных напитков в ночное время (23.00 — 8.00), то их планируется оснастить системами внутреннего и наружного наблюдения, техническими средствами охраны.
Согласно документу, с учетом темпов роста средней заработной платы в республике, параметров инфляции и роста закупочных цен на зерно будут изменяться акцизы и цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28%. Кроме того, ежегодно на заседаниях исполкомов всех территориальных уровней предполагается рассматривать вопросы, касающиеся эффективности принимаемых мер по профилактике пьянства и алкоголизма. Это будет способствовать повышению качества работы по профилактике пьянства и алкоголизма в районах, отметил главный нарколог Минздрава.
Для граждан, освобожденных из мест лишения свободы или иных учреждений, осуществляющих принудительное лечение по решению суда, планируется устанавливать бронь для приема на работу, будут приниматься дополнительные меры по их трудоустройству. Это послужит снижению числа граждан, злоупотребляющих алкогольными напитками, и улучшит их адаптацию.
Планируется также проводить выездные судебные заседания по рассмотрению дел о направлении лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, в лечебно-трудовые профилактории. Помимо этого, будут проанализированы и обобщены данные доступности (по ценовому фактору) объектов общественного питания, спортивных и развлекательных услуг в соотношении со средним уровнем доходов граждан республики и, в частности, с доходами молодежи.
По словам Владимира Максимчука, нововведения по борьбе с пьянством и алкоголизмом значительно усилят действие госпрограммы. Разработанные меры направлены на уменьшение числа правонарушений среди несовершеннолетних, качественное улучшение работы комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом в организациях, повышение эффективности лечения и реабилитации больных алкоголизмом, уменьшение уровня инвалидности у больных алкоголизмом на 10%, сокращение на 15% числа водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, на 20% — количества правонарушений со стороны работников торговли, повышение безопасности населения.

You might also like