Православные христиане Беларуси отмечают Пасху

Православные христиане Беларуси отмечают свой главный праздник — Пасху. По случаю светлого Христова Воскресения во всех православных храмах страны прошли праздничные пасхальные богослужения, на которые пришли тысячи верующих. По традиции, в храмах также прошли освящения пасхальной трапезы — крашеных яиц, куличей и пасхи.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарха всея Беларуси обратился с пасхальным посланием к верующим Белорусского экзархата Русской православной церкви (РПЦ).
«Ныне настали времена, когда кризисные испытания постигли «новый мир», построенный человеком без Бога, — говорится в послании. — Мир наживы и гордыни, корысти и безудержного потребления обманул своих обитателей. Смятение и страх, растерянность и внутреннюю пустоту ощущают сегодня миллионы людей по всему лицу Земли. «По каким правилам теперь жить? — вопрошают горделивые. — Как вновь обрести опору, когда под ногами — лишь зыбкий песок, а дом, построенный на песке, начинает рушиться на глазах?» Что ж, опустошение сердец неизменно приводит к опустошению домов».
Христианская миссия, долг церкви и призвание каждого ее члена — быть «среди тех, кто болен и беден, кто одинок и потерян», отмечает митрополит. «Но нам следует помнить, что не менее важна миссия христиан, обращённая к тем, кто страждет из-за потери смысла жизни, из-за утраты жизненных ориентиров, из-за крушения ложных идеалов», — подчеркивается в послании.
Как сообщил БелаПАН начальник отдела религий Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Марина Цвилик, Белорусский экзархат РПЦ включает 11 епархий и 1.473 общины, в которых ведут службу 1.499 священника, в том числе 10 иностранных. Насчитывается 1.274 православных церквей, еще 152 культовых здания возводятся.
В составе экзархата действуют 5 духовных учебных заведений, в том числе духовная академия и духовная семинария в Жировичах (Слонимский район Гродненской области), 3 духовных училища, а также 31 монастырь, 14 братств и 9 сестричеств. Кадры теологов готовятся в Теологическом институте Белорусского госуниверситета и в Витебском государственном университете имени Петра Машерова.

You might also like