Первый в Беларуси агротуристический курорт может появиться в Воложинском районе

Первый в Беларуси агротуристический курорт может появиться в Воложинском районе. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Ранее предполагалось, что первый в Беларуси агротуристический курорт появится в Россонском районе. Однако субъектам агротуризма, представленным в этом районе, пока не удалось объединиться и создать единый кластер. Больших успехов достигли владельцы сельских усадеб в Воложинском районе, где уже создан агротуристический кластер, открыт туристско-информационный центр и разработан маршрут «Валожынскія гасцінцы».

В будущем, как отметила Валерия Клицунова, агротуристические курорты могут быть созданы в Копыльском, Щучинском, Дрибинском и Россонском районах. Агротуристические курорты, как ожидается, будут действовать на основе кластерной модели. Причем в них войдут как частные владельцы усадеб, так и агротуристические комплексы, созданные сельхозпредприятиями. Каждый агротуристический курорт должен будет иметь свою изюминку. Например, в Дрибинском районе распространено шаповальство — традиция ручного изготовления валенок.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 1917 субъектов агротуризма, из них около половины активно занимается приемом туристов. 20 ноября исполняется 10 лет создания общественного объединения «Отдых в деревне».

Эта организация объединила людей, занимающихся сельским туризмом. За время существования общественного объединения реализовано около 20 международных проектов. Разработаны стандарты качества в области сельского туризма, проведено более 300 обучающих семинаров и тренингов, инициированы и поддержаны региональные фестивали и т.д.

You might also like