Папоротники — древние обитатели Земли

Папоротники - древние обитатели ЗемлиОтносимые к самым древним на Земле растениям, папоротники привлекают своей кружевной листвой, а также способностью образовывать красивые пышные кусты. И обладают заслуженной популярностью в комнатном растениеводстве — при том, что никогда не цветут.

Размножаются растения спорами, вызревающими на внутренней стороне мелких резных листочков. Впрочем, в домашних условиях это чаще происходит делением корневища на несколько частей, каждая из которых имеет молодые веточки или почки. Собственно ветки папоротника, с расположенными на них мелкими листиками, ученые признают целыми системами ветвей и называют вайями.

В то же время среди разновидностей можно встретить и папоротники с цельными вайями, не «разрезанными» на перистые листочки. Примером здесь могут служить костенец или асплениум гнездовой, привлекающий птиц уютными розетками листьев, а также листовик – Филлитис, с ланцетными или языковидными ярко-зелеными листьями.

Разновидности папоротников и особенности ухода за ними

Приспособившиеся исторически к самым разным условиям произрастания, папоротники включают в себя массу интересных видов. Различающихся как наземные (блехнум, птерис) и эпифитные (растущие на стволах деревьев – даваллия, плоскорог или платицериум). Влаголюбивые и засухоустойчивые, разновидности с другими противоположными характеристиками.

Однако в своем большинстве папоротники являются влаголюбивыми, требующими для нормального роста обильного освещения с притенением от прямых лучей солнца. Растения хорошо отзываются на подкормки натуральными удобрениями и сохраняют красивую листву круглый год: вечнозеленые папоротники радуют взгляд зимой и летом.

You might also like