Отопление в Беларуси раньше 15 октября не включат

Синоптики обещают теплый октябрь — до +18.
Уже с сентября мы кутаемся в пледы и мечтаем, чтобы поскорее начался отопительный сезон. А долгожданное тепло все не идет. Пять критически холодных дней, когда среднесуточная температура опускалась до 8 градусов, уже были с 14 по 19 сентября. Но после этого началось бабье лето, и с отоплением решили повременить. Начало октября ничего в осенней картинке за окном не изменит.
— По расчетам специалистов Республиканского гидрометеоцентра в начале месяца атлантические циклоны принесут к нам влажный океанский воздух. Погода ожидается дождливая. Зато температура будет выше климатической нормы октября, — рассказала «КП» главный синоптик Ольга ФЕДОТОВА. — Ночью термометр покажет 5 — 10 тепла, днем — плюс 8 — 14, а в самые теплые дни на юго-востоке даже до +18! К середине октября дождей станет меньше, зато по ночам возможны заморозки до 1 — 3 мороза. Днем от 8 до 15 градусов тепла.
По предварительным оценкам, третья декада месяца будет холодной. В самые холодные дни возможен даже мокрый снег! Ночью иногда будет подмораживать до минус 2, днем — 5 — 11 тепла, лишь иногда по югу до плюс 13.
Так что, похоже, на тепло в квартирах раньше 15 октября белорусам рассчитывать бесполезно.
ПАМЯТКА «КП»
По существующим нормам отопление включают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не выше плюс 8 градусов.
Чтобы высчитать среднесуточную температуру, нужно сложить ночную и дневную температуры и разделить сумму пополам. Например, (15+5):2=10.

You might also like