Около 20% белорусов не установили счетчики воды

Счетчики воды не установили до 20% жителей Беларуси. Об этом 10 июля на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко. Напомним, работу по оснащению жилищного фонда индивидуальными приборами учета воды планируется завершить в текущем году. Приборы устанавливаются за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений.
По информации С.Сушко, за шесть месяцев годовое задание по установке счетчиков выполнено на 50%. «Осталось, вроде бы, немного, но, к сожалению, есть часть населения (до 20%), которая по своим соображениям пока не приняла решения установить приборы». Для изменения ситуации министерство разрабатывает «механизмы экономического характера» — нормативные документы, которые сейчас проходят стадию согласования. Суть этих документов С.Сушко разъяснять не стал.
Стоит отметить, что накануне начальник управления коммунального хозяйства и экологии Минжилкомхоза Анатолий Шагун сообщил журналистам о возможном принятии на правительственном уровне решения, согласно которому граждане, не установившие индивидуальные приборы учета расхода воды, будут оплачивать ее по себестоимости.
По данным министерства ЖКХ, применение счетчиков позволяет ежегодно снижать потребление воды на 6—7%. Мировая практика также свидетельствует, что 100-процентный охват населения установкой счетчиками воды позволяет уменьшить ее расход на 15%.

You might also like