Народные приметы предсказывают жару до конца лета

Народные приметы предсказывают жару до конца летаИюль – любимый месяц для жителей северного полушария. Таким он был издревле, что неудивительно: на него приходится середина лета. Еще возможно усиление жары, но солнце с каждым днем все ниже поднимается над горизонтом.
На июль возлагают большие надежды земледельцы. Именно в данный период будущий урожай может впитать всю силу летнего солнца и влагу теплых дождей. Но если того или другого будет переизбыток, то это погубит урожай.
Такой яркий праздник, как Купалье, связан с множеством народных примет, определяющих будущую погоду. Июль – краса лета, середка цвета. 8 июля – день Петра и Февронии, от него ожидается еще 40 жарких дней. В июле, если мысленно можно подвесить ведро на рог месяца, быть суше, а если ведро падает – к дождю. Когда в июле тучи стелются по небу полосами, будет дождь. Зеленоватая окраска луны – признак наступления сильной засухи. Если вас интересует, какой будет погода в ближайшее время, на Ивана Купалу легко сделать метеорологический прогноз: пойдет дождь – значит, через недельку установится жаркая и сухая погода и останется такой до конца лета.
И еще одна позитивная примета этого дня для любителей делать домашние заготовки: если в ночь на Купалу на небе хорошо видны звезды, а на заре выпадет сильная роса – ждите большого урожая грибов, огурцов, других овощей.
«Обозреватель»

You might also like