На этой неделе будет пасмурно и мокро

На прошедших выходных в Беларуси наблюдалась теплая погода. Среднесуточная температура составила от +1 до +7, что на 6—11 градусов выше нормы. А в субботу днем по юго-западу Брестской области воздух прогрелся до 11—14 градусов. В результате в стране существенно уменьшились запасы снега. По последним данным, высота покрова по республике колеблется от 1 до 20 сантиметров, а на юге он почти весь растаял.
— На наступившей неделе погоду в Беларуси станут формировать циклоны. А это значит, что в стране ожидается пасмурная, с осадками, погода. Однако по-прежнему останется достаточно тепло: температурный режим будет больше соответствовать послед­ним числам марта, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.
Исключением в плане циклонов станет лишь сегодняшний вторник: активных атмосферных процессов в этот день не ожидается. Поэтому на большей части территории Беларуси осадков не будет, лишь по востоку страны пройдет небольшой снег. Термометры покажут от — 3 до +3 градусов.
В среду ночью на юго-западе республики, а днем почти повсеместно пройдет мокрый снег, ожидается слабый гололед. Температура воздуха ночью от 0 до — 6, по северо-востоку до — 8, днем около 0 градусов.
В четверг в Беларуси пройдут осадки, в основном мокрый снег. Опять ожидается слабый гололед, термометры покажут ночью от — 4 до +1, днем от — 2 до +4. Отдельные участки дорог будут скользкими. В пятницу на большей части территории страны пройдут осадки, в основном мокрый снег, сгустятся туманы, ожидается слабый гололед. Температура останется прежней.
В субботу местами ожидается снег и мокрый снег, ночью и утром на дорогах гололедица, температура ночью от 0 до — 6, днем около 0.
В воскресенье снова во многих районах осадки — мокрый снег с дождем, местами гололед, на дорогах гололедица. Ночью от — 4 до +1, по северу до — 6, днем от — 3 до +4 градусов.
Кстати, по народному календарю в воскресенье — Сретение. Как считали наши предки, в этот день встречаются зима и лето.
Для этого дня характерно как выражение «сретенские морозы», так и «сретенские оттепели».
Владимир СТАТКЕВИЧ, Рэспубліка

You might also like