На этой неделе будет обычная осенняя погода, а вот на следующей возможно улучшение

На наступившей неделе погоду в Беларуси определяют атлантические циклоны. Зародившись в северной Атлантике, они станут смещаться через страны Скандинавского полуострова на север европейской части России, а через нашу республику будут смещаться их атмосферные фронты.
— В многокилометровой толще атмосферы установятся западные потоки, поэтому на территорию нашей страны устремятся влажные неустойчивые массы, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.
Сегодня небольшие кратковременные дожди пройдут в Беларуси только местами, зато в среду и четверг их нужно ожидать во многих районах. Усилится западный ветер: его порывы достигнут скорости 15—18 м/с. Температура воздуха ночью от +5 до +11, днем от +8 до +14, на юге до +15 — +16. В пятницу дождей станет меньше, термометры покажут практически те же значения.
В субботу через Беларусь будет смещаться атмосферный фронт, поэтому на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ночью температура воздуха будет колебаться от +3 до +9, по юго-востоку до +11, днем от +8 до +15.
В воскресенье рост атмосферного давления оттеснит зону плотных облаков на восток, поэтому осадки постепенно прекратятся. Ночью термометры покажут от +3 до +8, днем от +7 до +14. Такой температурный режим — норма для первых дней октября.
Любопытно, что, по самым предварительным прогнозам синоптиков, с 5 октября в Беларуси еще может наступить настоящее бабье лето, вкус которого мы ощутили на прошедшей неделе. По крайней мере, есть надежда, что в стране установится сухая и относительно теплая погода.
Несмотря на то, что обычно бабье лето у нас бывает где-то в двадцатых числах сентября, в более позднем наступлении этого сезона ничего необычного не будет. Тем более что за окном еще достаточно много зелени, а заморозков по ночам почти нет.
Кстати, об этом говорят и народные приметы. Вчера по календарю был день Людмилы. Если к этому дню листья на деревьях пожелтели, но опадают слабо — морозы наступят не скоро, отмечали наши предки.
А в грядущее воскресенье будет Фока и Иона. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно, утверждает народная мудрость.
Владимир СТАТКЕВИЧ, Рэспубліка

You might also like