Министерство жилищно-коммунального хозяйства угрожает

Потребители, не оснастившие свои квартиры приборами учета, с 2009 года будут платить за воду по себестоимости. В результате она обойдется жильцам примерно вдвое дороже, чем сейчас. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко. По его информации, в настоящее время себестоимость 1 куб. м. воды составляет 750 рублей. При этом население оплачивает только 42,9% от этой суммы.
С.Сушко рассказал, что приборы учета воды стоят уже более, чем в 84% квартир и домов. Их установка, по мнению замминистра, стимулирует население к экономии: в первом полугодии 2008 года потребление воды снизилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Тем не менее, С.Сушко считает, что белорусы по-прежнему потребляют неоправданно много воды. По его данным, среднестатистический белорус в сутки использует порядка 220 литров, в то время как, например, житель Германии — 120 литров.
«Связано это с ценой», — сказал С.Сушко. Он утверждает, что в Германии 1 куб. м. воды стоит 3,6 евро. Поэтому цену на воду будут повышать и в Беларуси, причем для всех категорий потребителей.
Следует отметить, что раньше Минжилкомхоз пытался стимулировать граждан к установке приборов учета воды «по-хорошему». В частности, жильцам, сделавшим это, предлагали льготы по оплате. По всей видимости, ресурс «добровольцев» уже исчерпан, и теперь власти перешли к угрозам.

You might also like