Лукашенко потребовал навести порядок в сфере охоты и охотничьей деятельности

Лукашенко потребовал навести порядок в сфере охоты и охотничьей деятельностиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко потребовал навести порядок в сфере охоты и охотничьей деятельности. Такую задачу он поставил 10 февраля, принимая с докладом председателя республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР») Юрия Шумского и первого заместителя председателя Николая Бамбизу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
«Мы с вами несколько месяцев назад договаривались о том, что вы внесете свое принципиальное мнение о дальнейшем функционировании Белорусского общества охотников и рыболовов. Связано это прежде всего с теми недостатками, которые вскрылись, их мы видели в ходе работы этой организации, — сказал Александр Лукашенко. — Недостатков, я думаю, больше чем достаточно, и вы их увидели еще более открыто, ярче, нежели другие. Я ждал ваших предложений в этом плане».
Президент подчеркнул, что эта организация должна играть в стране более весомую роль, нежели до сих пор.
«Во-первых, охота и рыбалка — это неотъемлемая часть туризма. Если турист сюда приезжает — это не только отдых. Наверно, больше половины из них хотят поохотиться, выехать на рыбалку и т.д. Поэтому это экономическая составляющая. И в связи с этим мы не можем допустить того, что творилось в этой организации. Мы не можем достояние нашего государства, нашего народа разбазаривать, более того — бандитским образом к нему относиться. А еще хуже, когда эта сфера криминализируется, и там происходят нехорошие процессы. Вы должны были их тоже заметить, изучая ситуацию в организации», — отметил глава государства. В связи с этим он напомнил, что перед новым председателем была поставлена задача разобраться с кадровыми вопросами, определить тех, с кем предстоит работать в дальнейшем.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Белорусское общество охотников и рыболовов должно занять более значимую роль в этой сфере, поскольку у него сосредоточены основные охотничьи угодья страны (60%).
«Я от вас прежде всего должен получать информацию о проблемах в этой отрасли, о том, в каком направлении она должна развиваться, какая ситуация там складывается. Поэтому на вас будет большая ответственность, нежели ранее, и я более плотно буду работать с вами», — подчеркнул глава государства.
Он также считает необходимым, чтобы БООР более тесно взаимодействовало с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте. «Да, эта госинспекция абсолютно независима, контролирует и вас, и других, но вы должны наладить партнерские отношения с ней с пользой для нашего общества и для нашего государства», — сказал Президент.
Главе государства было также доложено о результатах деятельности БООР за 2011 год, планах на перспективу.
Президент обратил пристальное внимание на повышение эффективности ведения охотничьих хозяйств на территории Беларуси, а также рационального и бережного использования природных ресурсов. Александр Лукашенко поручил навести должный порядок во всех этих сферах. В структуре РГОО насчитывается 104 охотничьих хозяйства, где работают около 900 человек.
Глава государства также обратил внимание на необходимость развития в стране иностранного охотничьего туризма и создания соответствующих условий для привлечения в Беларусь любителей этого вида отдыха. Как доложил Юрий Шумский, в 2011 году доход от иностранного охотничьего туризма по сравнению с 2010 годом вырос вдвое, за последний год обществом заработано около 700 тыс. евро.
Вводятся единые тарифы на трофеи диких животных
В Беларуси вводятся единые тарифы на трофеи диких животных. Об этом сообщил сегодня директор УП «Белгосохота» Василий Гурков на заседании коллегии Министерства спорта и туризма, посвященном выполнению Госпрограммы развития туризма в Беларуси на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.
В Беларуси будут действовать единые тарифы для охотников на трофеи диких животных вне зависимости от того, будет ли убит зверь в национальном парке, в государственном или частном охотничьем хозяйстве. Введение единых тарифов позволило создать равные условия для субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги охотникам.
Директор организации также рассказал, что в мире насчитывается около 5 млн охотников, на сферу туризма охотничий сегмент оказывает влияние в меньшей степени в силу своего небольшого объема.
Присутствующий на коллегии заместитель председателя «Белорусского общества охотников и рыболовов» Михаил Губич в свою очередь посетовал на некорректное поведение белорусских туроператоров, предоставляющих услуги иностранным охотникам. По его словам, мало того, что туроператор получает процент от привлечения охотника в то или иное охотничье хозяйство, так еще выставляет для него более высокие расценки, зарабатывая на разнице между ценой посредника и ценой охотничьего хозяйства. При этом если охотничье хозяйство устанавливает цены в белорусских рублях, то туроператор это делает, как правило, в иностранной валюте. Когда же охотничьи хозяйства решили повысить цены, туроператоры перестали с ними работать, отметил Михаил Губич.

You might also like