Линия Сталина: честь или позор?

В Минске презентовали документальный фильм, посвященный реальной истории укрепрайона.
Презентация 30-минутного документально-публицистического фильма «Лінія Сталіна: гонар ці ганьба?» («Линия Сталина: честь или позор?») состоялась 24 сентября в белорусско-германской Исторической мастерской в Минске. В фильме представлен альтернативный государственному взгляд на историю и функции укрепрайона. Автором идеи и режиссером выступил Владимир Самойлов, оператором — Галина Самойлова.
Предлагаем сравнить версию, представленную на официальном сайте комплекса «Линии Сталина» и версию консультанта фильма, кандидат исторических наук Игоря Кузнецова.
Так мог бы выглядеть ДОТ в 1941… Если бы не был заброшен. Сайт: «Данная система укреплений получила неофициальное название «Линия Сталина», по аналогии с «Линией Мажино», «Линией Моннергейма».
Кузнецов:
— Оборонительное сооружение под названием «Линия Сталина» не упоминается в исследованиях историков второй мировой войны, в вузовских и школьных учебниках по истории. Только министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс термином линия Сталина называл систему укрепленных районов, возводимых вдоль западной государственной границы СССР в 1928—1939 годах. Такой логотип у Линии… Сайт: «К концу 1930-х годов укрепрайоны (в том числе, Минский — KP.BY) имели большой оборонительный потенциал и все вместе были действительно мощным оплотом. Укрепрайон имел возможность создания непрерывного артиллерийского и пулеметного огня перед фронтом и на флангах».
Кузнецов:
— На территории БССР строилось четыре укрепрайона, один из которых — Минский — включал 209 разрозненных, преимущественно пулеметных дотов. Однако после заключения 23 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении эти укрепрайоны в БССР были демонтированы.
Сайт: «Наступление немцев на Минск и Заславль по шоссейной дороге, там, где сейчас расположен музей «Линия Сталина», сдерживали красноармейцы Минского укрепленного района артиллерийского полукапонира № 134 и пулеметных дотов № 292 и № 132. Подойдите к доту. Прикоснитесь к нему руками, и вы услышите рокот «максима», запах пороха и звон гильз, падающих на бетонный пол.»
Кузнецов:
— Нужно увековечить память безымянных красноармейцев и командиров, которые при отступлении летом 1941 года погибли в заброшенных бетонных коробках Минского УРа, отстреливаясь из трехлинейных винтовок по наступавшему врагу.
Авторы фильма «Линия Сталина: честь или позор?» повествуют о возведении укрепрайонов узниками ГУЛАГа и сельскими жителями; об инспекции Лаврентия Берии, который в 1939 году заявил, что качество оборонительных сооружений не соответствует требованиям времени; о методах борьбы с «врагами народа» на территории, примыкавшей к УРам; о том, что в некоторых заброшенных дотах в предвоенные годы совершались расстрелы жертв сталинизма; о напрасном страхе гитлеровских генералов перед оборонительными возможности УРов; о том, что мемориал «Линия Сталина» является бутафорией, а не реальным местом сражений 1941 года — рассказывает БелаПАН.
Историю строительства самого укрепрайона авторы сайта обошли вниманием. Но предупреждают на заглавной странице: «Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» … был создан к 60-летию Победы по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки… Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений

You might also like