Как студенты помогают труженикам села?

В Беларуси началась пора привлечения к уборке урожая учащейся молодежи. «Е» решил выяснить, насколько активно используется в битве за урожай молодая и дешевая рабочая сила, и проинспектировал областные и районные исполкомы.
«Мы вообще не привлекаем учащихся к сельхозработам, — заявил «Е» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин БАБОК. — На сегодняшний день необходимости в этом просто нет, поскольку в области хватает людей и техники для того, чтобы вовремя убрать весь урожай».
В том же направлении, хотя и более медленными темпами, движется и Брестская область. В облисполкоме не смогли назвать точного количества учащихся, задействованных в сельхозработах, однако сообщили, что по сравнению с предыдущими годами оно сократилось в 10-20 раз и что участие учащихся в борьбе за урожай совсем невелико.
«Сельское хозяйство резко перевооружается. К нам приходит новая техника, причем не только отечественная, но и импортная, которая полностью заменяет ручной труд», — пояснил «Е» начальник отдела кадров комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Николай СИГЕНЕВИЧ. Кроме того, по его словам, сужению количества работ, которые разрешено выполнять учащейся молодежи, способствовало и ужесточение требований техники безопасности. Изменился и сам принцип привлечения учащихся и студентов к сбору урожая.
«Если раньше количество учащихся, которых необходимо было задействовать на сельхозработах, доводилось решением облисполкома, то сейчас мы просто даем разрешение привлекать их в случае необходимости, — сказал Николай Сигеневич. — Имея на руках такой документ, руководство хозяйства может обратиться в находящееся неподалеку учебное учреждение и «заказать» необходимое количество учащихся». Однако, по словам чиновника, в последнее время проблемным становится не выполнить такой «заказ», а обеспечить работой все учебные заведения, выступающие с такой инициативой. Их руководство проявляет заинтересованность в уборке урожая как по идеологической (планы по трудовому воспитанию), так и по экономической (обеспечение заведения овощами на зиму) причине.
Отошли от планового распределения юных помощников по колхозам и в Минской области. Ее руководство ограничилось рассылкой телеграмм, «в связи с хорошими погодными условиями» разрешающими привлекать учащихся к уборке урожая. Решения об использовании такой возможности и об условиях, на которых будут заключаться договоры с близлежащими учебными заведениями, отдаются на откуп местным властям. Насколько активно используется такая возможность в целом по области, в исполкоме сказать не смогли, однако, судя по данным, собранным по отдельным районам, потребность в дополнительной рабочей силе в хозяйствах Минщины еще не отпала.
Так, в Столбцовском районе в сентябре на уборке картофеля, яблок, моркови и свеклы были задействованы 1343 учащихся, а в Логойском районе только школьниками было отработано 4410 человеко-дней.
На полях Могилевской области сегодня борются за урожай 1833 учащихся профтехучилищ. Около 500 учащихся ежедневно «поставляет» селу каждый из четырех главных вузов области.
Наибольшей консервативностью отличаются Витебская и Гродненская области. Еще в начале второй половины августа их руководством были подписаны официальные документы о привлечении студенческой и учащейся молодежи к сельхозработам. В Витебской области на 2 октября на полях трудились 4585 учащихся высших, средних специальных учебных заведений и ПТУ. Наибольший вклад в битву за урожай в человеческом выражении среди них вносит Витебская ветеринарная академия.
В облисполкоме Гродненской области «Е» сообщили, что к уборке картофеля и его переработке привлечено более 10 тыс. учащихся высших и средних учебных заведений. Если прибавить к ним не учтенных при этом школьников (а их привлекается в среднем около 300-350 на каждое хозяйство), то количество юных аграриев поневоле вырастет как минимум в полтора раза.
Информация по делу
Чиновники отмечают, что учащихся лучше всего завозить работать посменно, меняя их состав каждую неделю. «Дети, которые пришли впервые, очень хорошо работают, — говорят они, — а те, которые уже побыли некоторое время, стали «грамотными» и знают, как филонить».
Анастасия ДОРОФЕЕВА, Ежедневник

You might also like