Ночь на Ивана Купалу

Ночь на Ивана Купалу Этот старинный обрядовый праздник под разными названиями известен всем индо-европейским народам. В эту ночь поют песни, водят хороводы и прыгают через костры.
Прыжки через костры избавляли от разных напастей, болезней и дурного глаза. По удачному или неудачному прыжку предсказывали будущее счастье, ранний или поздний брак.
На рассвете принято купаться: говорят, это дает целебную силу. Целебной считается и купальская роса. Ее собирают, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть отжимают и умываются.
Общеизвестна и легенда о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу. По народному поверью, тот, кто найдет его цветок, станет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее.
А еще наши предки считали, что в купальскую ночь дают знать о себе клады, закопанные в земле. На этом месте должны были появиться волк и неожиданно вспыхнуть огонь.
На Купалье девушки делают венки из трав, пускают их на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
Все эти традиции сохранились в разных уголках Беларуси до нашего времени. И праздновать Купалье сегодня наверняка будут по всей стране. Присоединяйтесь!

You might also like