Бренд Налибокской пущи обсуждали участники семинара в Воложинском районе

Бренд Налибокской пущи обсуждали участники семинара в Воложинском районеСеминар по формированию туристического образа Налибокской пущи состоялся 13 марта в сельской усадьбе «Мартинова Гусь», расположенной в Воложинском районе. Около 30 участников из районов Беларуси, на территории которых находится Налибокская пуща, обсуждали, что нужно сделать, чтобы этот регион стал более узнаваемым и привлекательным для отечественного и иностранного туриста, а загородный отдых в Беларуси стал более разнообразным с точки зрения продукта и возможностей.
Представители местных органов власти, работники культуры, представители белорусских туристических компаний, владельцы сельских усадеб Беларуси, экологи согласились, что без целостной «многоотраслевой» программы действий край трудно продвигать и развивать.
Не секрет, что сегодня для туриста этот регион может быть «неизвестнее», чем более популярные, часто звучащие в СМИ и рекламе туррегионы страны. В Налибокской пуще и окрестностях уже сейчас сосредоточено немало интересных памятников архитектуры, истории, замечательных уголков природы. А история этого компактного региона — одна из наиболее интересных в Беларуси. К тому же небольшая удаленность от столицы Беларуси делает этот регион привлекательным для организации разнообразного отдыха под Минском.
Но без популяризации яркого и запоминающегося образа региона как единого целого турист не сможет в полной мере оценить ни красоту этого края, ни продукцию его ремёсел, ни увлекательную многовековую историю. А значит, и его жители не получат достаточных доходов, чтобы развивать многоотраслевой туристический комплекс этого белорусского края.
За последние два года в Воложинском районе сложилось своеобразное сообщество местного туристического бизнеса – сельские усадьбы для отдыха, ремесленники, аниматоры, работники музеев, организаторы фестивалей и другие неравнодушные люди. Опыт воложинского туристического «кластера» считается самым передовым в стране, сюда нередко приезжают поучиться опыту представители других районов.
И неслучайно, что именно местные активисты выступили с идеей расширения этого опыта на остальные районы Минской и Гродненской областей, на территории которых раскинулась величественная Налибокская пуща: Столбцовский, Ивьевский, Кореличский, Новогрудский.
Один из возможных ключевых аспектов туристического образа Налибокской пущи – приключенческий, героико-патриотический. Много столетий самым главным экстремальным пущанским спортом, конечно же, была охота, воспетая в знаменитых литературных произведениях. Один из кульминационных моментов поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» – охота на налибокского медведя, а поэма Николая Гусовского «Песнь о зубре», как считают некоторые краеведы, была написана тоже под пущанскими впечатлениями.
Во время 2-й мировой войны Пуща стала «лесным домом» почти для 20 тысяч партизан разных национальностей; а для нацистских оккупантов – неприступной лесной крепостью, которой они так и не смогли овладеть. На базе некоторых агроусадеб в Налибокской пуще в наше время проводятся «школы выживания», а любители экстремального спорта и туризма уже несколько лет участвуют в вело- и беговых марафонах «Налибоки».
Какой ещё отдых возможен в Налибокской пуще под Минском уже сегодня? Большой популярностью пользуется проложенная по деревьям приключенческая трасса «Малпалэнд» в загородном комплексе «Фестивальный». Возможно, и не задумываясь о глубоких корнях местного экстрима, сегодняшние гости, выбирая отдых в Налибокской пущи и её окрестностях как бы продолжают давние традиции.
Вопросам концептуализации таких традиций и последующего продвижения отдыха в Налибокской пуще был посвящен большой блок вопросов в рамках практического семинара. Как результат для рынка, это может положительно сказаться на разнообразии экстремальных и приключенческих туров и в целом услуг для отдыха под Минском.
Представитель ландшафтого заказника «Налибокский» Василий Шакун рассказывал об этом же, но уже как практик, как представитель организации-«хозяина» наиболее ценной части Налибокской пущи. Кроме этой новой услуги, администрация заказника за последние годы построила несколько туристических стоянок вдоль Ислочи, обустроила вольеры для зубров и ланей, которые в дни школьных каникул посещают тысячи детей и взрослых. А в ближайших планах – создание центра по отлову и расселению диких животных.
Богат и разнообразен животный и растительный мир Налибокской пущи. Его эксплуатация в туристических целях выглядит многообещающей, но в ней много явных и скрытых угроз для местной природы. Выступавшие на семинаре представители проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» делились опытом разработки нового в стране турпродукта: платного наблюдения за токованием глухаря.
По разнообразию растительного мира Налибокская пуща – своеобразный «чемпион» нашей страны. Здесь насчитывается 820 видов высших растений и свыше 200 мохообразных, больше чем в любом заповеднике или национальном парке Беларуси. Так же, как и с образом пущи приключенческой, образ Налибокской пущи – растительного рая – тоже неизбежно всплывает в общественном подсознании. Например, знаменитая фитоаптека в Рубежевичах – единственная в своём роде, уходит корнями в ещё довоенные традиции местного травничества.
Кроме белорусов, Налибокская пуща интересна и другим народам — прежде всего, полякам, евреям и литовцам, для каждого из которых стоило бы разработать свой вариант образа края, основанный на совершенно разных «культурных рецепторах», на разных исторических фактах, героях и носталгических воспоминаниях. Для поляков, например, – это величественный образ Пущи, предстающий в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш», и героическая история местного антинацистского сопротивления времён 2-й мировой, прежде всего отчаянно смелого Ивенецкого восстания 19-20.06.1943. Для евреев – образ «лесных евреев», местного сообщества, давшего массу известных деятелей возрождения государства Израиль, а также давших пример вооруженной борьбы с нацистами (партизанские отряды Бельских, Зорина и др.), в последние годы возвращающийся в сознание всемирной еврейской диаспоры. Для литовцев – своеобразное возвращение к истокам Нёмана, бывшего 1000 лет назад «литовскоязычным» от истоков до устья. А в середине 13 в. непроходимые леса и болота Пущи сыграли решающую роль в защите молодого Литовского государства от агрессии Золотой Орды. Неизвестно, как бы пошла европейская и мировая история, если бы не героизм безвестных пущанских партизан 13 в. с луками и мечами. В общем, у каждого своя Налибокская пуща!
Семинар проходил очень живо и неформально, иногда между участниками вспыхивали жаркие споры, но большинство воспринимало их как свидетельство неподдельного интересе к тематике семинара, и к его главному участнику, которого можно было видеть на горизонте из окна зала: к Налибокской пуще.
Участники семинара сформировали рабочую группу, которая продолжит рутинную работу по культивированию туристического образа Налибокской пущи.
Проекты логотипов, которые предлагались для обсуждения, пока что остались лишь проектами: принятие логотипа должно венчать собой длительный этап подготовительной работы, а не служить чудодейственным талисманом, магическим действием, от которого туристы, якобы, массово «ломанутся» на отдых в Налибокской пуще. Запланировано неоднократно возвращаться к процессу целенаправленного формирования туристического образа и бренда Налибокской пущи. Возможно, опыт местных энтузиастов послужит примером для аналогичных проектов и в других частях страны.
www.holiday.by

You might also like