Белорусские маги и экстрасенсы поголовно стали психологами

В Беларуси запретили рекламу магов, экстрасенсов и гадалок. 13 сентября вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы».
Однако, как выяснила корреспондент «Белорусских новостей», во многих случаях изменилась лишь форма подачи рекламы, а содержание услуг осталось прежним. Ранее в рекламе, например, писали: «Астрологи Мастера ТАРО. Сделайте себя счастливым». Теперь зазывают клиентов таким текстом: «Опытные психологи. Мы всегда рады вам помочь!».
Или еще метаморфоза — был «дежурный парапсихолог», стал «дежурный психолог». Если ранее предлагали, кроме анализа проблем еще и «снятие негативных воздействий (порча, сглаз, приворот и другое), теперь все это названо психологической помощью. А возможность «проверить на уникальном специальном оборудовании научно обоснованным методом свое энергетическое состояние, наличие или отсутствие всевозможных воздействий» заменено на «Личным прием».
Таким образом различные центры, оказывающие психологические услуги, находят возможность выживать на рынке. Быстро сориентировавшись в ситуации, сегодня они работают также, как работали и вчера.
Полный запрет на рекламу предусмотрен для «работ, услуг, деятельности гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей, других особ, которые объявили или считают себя способными предсказывать события, воздействовать на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил», отметила «Белорусским новостям» начальник Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова.
Однако если вы позвоните в какой-нибудь колл-центр с просьбой, чтобы вам погадали на картах таро, вам вежливо скажут, какой номер нужно для этого набрать. Получается, что тем, кто работает в этом сегменте рынка, и на рекламу тратиться не надо, и доход от каждого обращения больше. Клиент заплатил за звонок психологу, тот дал телефон специалиста по картам таро, клиент снова заплатил уже за общение с гадалкой. Цепочка удлинилась, однако все довольны.
При этом Ирина Барышникова заметила, что право оказывать и рекламировать психологические услуги организации действительно имеют, если у них в штате имеются психологи, и эти организации осуществляют деятельность по оказанию этих услуг. «В соответствии с требованием закона Республики Беларусь «О рекламе» реклама должна быть достоверной и не вводить потребителя в заблуждение в отношении рекламируемого вида деятельности. Законодательство о рекламе не содержит специальных норм, регламентирующих рекламу психологических услуг. Реклама этих услуг должна соответствовать общим требованиям, установленным законом, к рекламе товаров, работ и услуг», — сказала она.
Таким образом, центры, оказывающие услуги волшебников, благодаря имеющимся в их арсенале услугам психологическим могут не только продолжать свою деятельность, но и рекламировать ее, не нарушая закон. Кроме того, даже отсутствие рекламы вряд ли защитит потребителя. На самом деле тех, кто выдает себя за магов и гадалок, гораздо больше, чем рекламируется в средствах массовой информации. И они популярны. Люди как узнавали о них, так и будут узнавать через «сарафанное радио».
Между тем, пока одни активно пользуются услугами предсказателей и магов, другие категорически не приемлют расцвета в обществе оккультизма всех видов. Еще до принятия законопроекта жители Минска обращались в Мингорисполком с требованием запретить рекламу «экстрасенсов», «астрологов», «мастеров таро» в СМИ и не допустить экспериментов над духовным и физическим здоровьем людей». Сбор подписей проводился в рамках кампании по борьбе с оккультизмом в СМИ, которая началась в декабре 2007 года.
В этой кампании участвовали не только светская, но и религиозная общественность. В начале 2008 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет на встрече членов Синода БПЦ с президентом Беларуси Александром Лукашенко выразил озабоченность в связи с распространением в СМИ рекламы лженаук и различного вида оккультных услуг. «Это не только не делает чести государственной информационной системе, но и снижает ее авторитет в цивилизованном обществе», — отметил он.
Хотелось бы надеяться, что общественные интересы отразит и закон «Об оказании психологической помощи в Республике Беларусь», проект которого сейчас разрабатывается Министерством юстиции. Проект, как заметила И.Барышникова, содержит нормы, регламентирующие порядок оказания психологической помощи, цели оказания психологической помощи, ее виды и принципы.
Хотелось бы, чтобы законодатель сумел учесть существующие реалии, в частности то, что в Беларуси недостаточно психологов. В системе Минздрава на начало 2008 года таких специалистов было всего 226.

You might also like