Белорусская православная церковь хочет самоуправления

Белорусская православная церковь хочет самоуправления Белорусское духовенство попросило митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской православной церкви статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии. Такое решение приняли на общем собрании епархий Минской митрополии 16 декабря, говорится в итоговом отчете мероприятия.

Если вопрос решится успешно, то в Беларуси смогут самостоятельно выбирать предстоятеля церкви — митрополита. Но при этом утверждать избранную кандидатуру будут в Москве. Также у БПЦ появится больше прав для решения вопросов внутреннего управления, церковных судов, различных согласований.

По словам протоиерея Сергия Лепина, председателя Синоидального информационного отдела, речь не идет «о полной независимости БПЦ и резких движениях, которые могут напугать народ»:

— Если БПЦ будет самоуправляемой, то мы получим больше полномочий для решения вопросов церковной жизни на местах. Но и в случае положительного решения вопроса о самоуправлении белорусской церкви мы по-прежнему остаемся частью Русской православной церкви и по-прежнему возносим имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на богослужениях.

Как скоро станет известно, получила ли БПЦ статус самоуправляемой, собеседник спрогнозировать не может. По его словам, за подобными событиями часто наблюдать не приходится и необходимого опыта для прогнозов в данной ситуации явно не хватает. Если будет достаточно обращения митрополита к Синоду РПЦ и Патриарху, то вопрос решится быстрее. Если в Москве скажут, что нужно провести какие-нибудь дополнительные мероприятия или выполнить еще какие-то процедуры на месте, то процесс, соответственно, займет больше времени.

«И, опять же, мы не знаем, как решится этот вопрос. Поэтому просим всех о молитвах», — добавил священнослужитель.

Поднять тему о самоуправлении перед РПЦ решили из-за бурного развития приходской жизни БПЦ.

Например, в 1989 году в Беларуси была одна Минская епархия. Сегодня их 14 и одна митрополия. В тот год было 360 приходов и один монастырь. Сегодня — 1612 приходов с правом юридического лица и 35 монастырей. При этом в церкви служат 15 архиереев, 1691 священник, 216 диаконов, 432 монашествующих и иноков.

Двадцать пять лет назад в Беларуси работала одна семинария и около двадцати студентов. Сегодня — одна академия, две духовные семинарии, один Институт теологии, четыре духовных училища. В духовных школах учатся 1018 студентов,

You might also like