Белорусов пускают без визы в 21 страну

Белорусов пускают без визы в 21 странуА самые свободные путешественники планеты — датчане, шведы и финны — могут пересекать без визы границы 173 государств мира. Жители трех скандинавских стран признаны самыми свободными путешественниками планеты. Самые несвободные туристы — афганцы. Таковы данные рейтинга «Визовые ограничения», который составляется компанией Henley & Partners с 2006 года. 173 государства из 193 членов ООН готовы пустить граждан Дании без предварительного оформления визы. Аналогичной свободой могут похвастаться также жители Швеции и Финляндии. Это значит, что для въезда в любую из 173 стран как минимум на три дня датчане, финны и шведы могут либо не оформлять визу вообще, либо получить ее по прибытии — это лучший результат рейтинга. Второе место досталось немцам, для которых открыты границы 172 стран. Следом за ними идут британцы, итальянцы и французы, имеющие безвизовый доступ в 171 страну. На четвертой строчке — жители Японии и Испании, которых пускают без визы 170 государств, а замыкают пятерку лидеров США и Ирландия — для них границы открыты в 169 странах. Любопытно, что в 2006 году, когда компания Henley & Partners начала составлять этот рейтинг, США вместе с датчанами и финнами занимали первое место. Но уже в 2008 году американцы откатились на третье место, а теперь и вовсе на пятое. Впрочем, это не значит, что какие-то страны вводят визы для американцев, — за пять лет больше других государств отменили визы для скандинавов. Рейтинг «Визовые ограничения» наглядно свидетельствует, что с каждым годом мир становится все более открытым: например, в прошлом году лидерами рейтинга были англичане — их пускали без виз 166 стран. А сегодня с показателем 172 они занимают лишь второе место. Что касается наших ближайших соседей, то, согласно рейтингу, россиянам без виз доступны 89 государств. Это весьма неплохой результат, если сравнивать Россию с другими странами БРИК: она уступает лишь бразильцам, для которых открыто чуть более 130 стран. Тогда как, например, индийцы без визы смогут поехать в 53 страны, а китайцы — в 40. Объясняется это тем, что китайцы и индусы — это те «туристы», которые часто не возвращаются обратно на родину. Сами же россияне скептически относятся к цифре 89, справедливо отмечая, что важно не только количество, а качество — то есть доступность страны. Так, безвизовые Ямайка или Антигуа — для большинства лишь моральное удовлетворение, отметил эксперт.
Если обратиться к концу рейтинга, то самые несвободные туристы — пакистанцы (31 государство) и афганцы (24 страны). Наша страна в рейтинге «Визовые ограничения» не упомянута, но информацию о том, в какие страны граждане Беларуси могут въезжать без виз, можно найти на сайте МИДа. Следует учитывать, что поездки во многих случаях имеют ряд ограничений — например, по срокам пребывания в стране, наличию приглашения, обратных авиабилетов (стоимость авиабилетов) и денежных средств и т.п.
При наличии действительного паспорта, оформленного для выезда за границу, без виз белорусов пустят в 21 государство, а именно: в страны СНГ, кроме Туркменистана (Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Россию, Молдову, Кыргызстан, Казахстан, Армению, Украину), Грузию, Венесуэлу, Гондурас, Сербию, Македонию, Малайзию, Монголию, Никарагуа, Перу (в туристические поездки и транзитом), Черногорию, Эквадор (в туристических целях), на Кубу.
Prof-Press.by

You might also like