Беларусь празднует День Победы

Девятого мая в Минске прошло торжественное шествие ветеранов, руководителей и представителей органов государственного управления, общественных организаций, трудовых коллективов. Завершилось шествие возложением венков и цветов к монументу на площади Победы президентом, представителями министерств и ведомств, общественных организаций и религиозных объединений.
Беларусь сегодня празднует День Победы. Это один из немногих праздников, который объединяет в нашей стране всех — атеистов и верующих, правых и левых, власть и оппозицию, скептиков и тех, кто верит в светлое будущее. Белорусы признают, что именно День Победы был и остается для них одним из наиболее значимых праздников.
Беларусь празднует 64-ю годовщину победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Официальные праздничные мероприятия по случаю Дня Победы проходят сегодня во всех городах страны. В Минске с 12.00 до 13.30 с участием президента состоится шествие ветеранов, представителей органов госуправления, общественных организаций и трудовых коллективов. В нем планируется участие около 5,5 тысячи человек. Колонна участников шествия пройдет по проспекту Независимости от Октябрьской площади до площади Победы, где состоится возложение венков.
Праздничные мероприятия будут организованы на 16-ти концертных площадках столицы. Главные — в парке имени Горького, возле Дворца спорта и возле Дворца культуры железнодорожников.
Салют в честь Дня Победы будет дан в шести местах: на пляже в парке 50-летия Победы; на пустыре в районе улицы Кунцевщина; на пустыре между улицами Горецкого и Пономаренко; на набережной Чижовского водохранилища в парке имени 900-летия Минска; на пустыре в районе Дома милосердия в микрорайоне Восток; в военном городке Уручье.
Как заявили накануне представители Мингорисполкома, в городе будут предприняты повышенные меры безопасности. Всем участникам и гостям шествия придется пройти через металлодетекторы, а в местах проведения массовых мероприятий и в радиусе 500 метров от них запрещена продажа алкоголя.
По информации Министерства труда и социальной защиты, на 1 апреля 2009 года в Беларуси проживало 49 тысяч 120 ветеранов Великой Отечественной войны и более 47 тысяч узников фашистских концлагерей.
С каждым годом ветеранов войны становится все меньше — сейчас живы те, кто уходил на фронт совсем молодыми. Так, скажем, в Брестскую крепость в этом году на церемонию в честь Дня Победы прибудет только один ее защитник — брестчанин Петр Котельников — ему было 12 лет, когда вместе с тысячами советских воинов ему пришлось защищать Брестскую крепость в первые дни войны в 1941 году.
Между тем, более полутора миллионов уроженцев белорусской земли сражались в годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии и Военно-Морского флота. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в Минске на торжественном собрании, посвященном Дню Победы, передал корреспондент БЕЛТА.
Как подчеркнул руководитель правительства, судьба войны решалась на фронтах развернувшегося великого противостояния фашизму. И здесь вклад Беларуси весом. Белорусы стояли насмерть под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Киевом, участвовали в освобождении сел и городов своей Родины, а также государств Центральной Европы. Около 400 выходцев из Беларуси стали генералами и адмиралами, командовали во время войны соединениями армии и флота, отметил премьер-министр.
Огромный вклад в победу внесло партизанское движение в республике, которое вписано в летопись мировой истории как не имевшее себе равных по размаху вооруженное сопротивление в тылу противника. Исторический опыт этого движения поистине уникален, подчеркнул руководитель правительства. В антифашистском сопротивлении участвовали рабочие, крестьяне, интеллигенция, люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий.
Уже в 1941 году в Беларуси действовали десятки партизанских отрядов и групп. Белорусских партизан насчитывалось свыше 370 тыс., подпольщиков — более 70 тыс. человек. «Их действия были глубинным проявлением народного гнева, неприятия оккупационной политики», — сказал Сергей Сидорский.
За проявленный героизм и доблесть при защите Отечества в годы войны 448 белорусов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четверо из них — дважды.
На белорусской земле захватчики уничтожили около 3 млн. человек, 380 тыс. белорусов были угнаны в рабство в Германию. За годы оккупации гитлеровцы полностью или частично разрушили 209 городов, городских поселков, райцентров, более 9 тыс. сел и деревень. На территории Беларуси нацисты создали более 260 лагерей смерти, сотни тюрем и гетто, где уничтожались люди.

You might also like