Беларусь на 78-м месте в мире по качеству жизни

Исследовательский Legatum Institute опубликовал «Рейтинг Глобального Благосостояния 2008» (The 2008 Legatum Prosperity Index). По данным этого исследования, лучше всего жить в Австралии. Среди 104 стран, вошедших в рейтинг, Беларусь находится на 78 месте.
Составители рейтинга исходили из того, что для благосостояния жители той или иной страны должны иметь возможность свободного выбора; правительство должно быть эффективным, небольшим и честным; для «бедных» стран главной целью должно быть повышение благосостояния, а для «богатых» — улучшение качества жизни населения; климат и состояние окружающей среды влияют на уровень счастья; основа роста экономики — свободное предпринимательство и пр.
В целом, более ста государств мира оценивались на основе 44 критериев, разбитых на две группы — «экономическую конкурентоспособность» (например, оценивалось качество образования, уровень зависимости от экспорта, уровень инвестиций и пр.) и «сравнительное удобство для жизни» (религиозная свобода, наличие инфраструктуры для отдыха, уровень безработицы и пр.).
По данным рейтинга, в первую десятку государств, где жить лучше всего, вошли: Австралия, Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг (формально — особый административный район Китая), Дания и Новая Зеландия. На последнем, 104-м месте, оказался Йемен.
По экономической конкурентноспособности Беларусь находится на 70 месте, по сравнительному удобству для жизни — на 81-м. Суммарный рейтинг — 78-й (в прошлом году Беларусь не попала в число 50 упомянутых в списке стран). Это шестой показатель среди восьми попавших в рейтинг постсоветских государств. Среди них жизнь наиболее приятна у жителей Эстонии, которая разделила 36-е место. Латвия на 41-м месте, Казахстан — на 56-м, Россия — на 57-м, Украина — на 68-м, Узбекистан — на 80-м, Молдова — на 83-м.
Для сравнения, Франция и Великобритания — на 14-м месте, Израиль — на 19-м, Италия — на 25-м, Кувейт — на 30-м, Таиланд — на 35-м, Польша — на 38-м, Бразилия — на 43-м, Саудовская Аравия — на 45-м, Китай — на 54-м, Венесуэла — на 58-м, Турция — на 61-м, Индия — на 70-м.
Кстати
Любопытно, на каком свете мы находимся и в других классификациях.
— По индексу защиты прав собственности Беларусь — 106-я в списке из 115-ти государств. — По качеству госуправления Всемирного банка мы находимся в конце второй сотни (из 212 стран). — По индексу восприятия коррупции — на 151-м месте (из 180). — Индекс глобальной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум) ставит нас на 82-е место (из 134-х). — По индексу глубины рыночных трансформаций (Европейский банк реконструкции и развития) мы с Туркменистаном и Узбекистаном замыкаем список из 29 переходных стран. — По качеству делового климата (Всемирный банк) Беларусь за последний год немного улучшила свое положение, заняв 85-е место в списке из 181-й страны. — По индексу свободы прессы от Freedom House мы занимаем позорное 188-е место среди 195 государств. — По индексу гражданской и политической свободы Беларусь вообще считается страной несвободной.
TUT.BY, Washington ProFile

You might also like