Акции протеста в Беларуси прошли под запрещенную песню Цоя

Акции протеста в Беларуси прошли под запрещенную песню ЦояВ городах Беларуси в среду 20 июля прошли традиционные молчаливые акции протеста. Об этом сообщает «Хартия-97».
Акция в Минске, которая состоялась на Октябрьской площади, собрала, по оценкам очевидцев, несколько сотен человек. От 20 до 30 человек были задержаны, в их числе оказался один фотокорреспондент, которого, как передает ИТАР-ТАСС, вскоре отпустили. Также сообщается, что среди задержанных оказалась мать Никиты Лиховида, оппозиционера, осужденного за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.
Как сообщает Интерфакс-Запад, за ходом несанкционированной акции наблюдали сотрудники Генеральной прокуратуры Беларуси. Утром 19 июля глава этого ведомства Григорий Василевич потребовал от МВД соблюдать законодательство при разгоне массовых демонстраций. В частности, он заявил, что сотрудники милиции при задержании митингующих должны быть в форме и предъявлять свои документы.
Между тем, сообщается, что большинство задержаний, как и во время прошлых акций, проводили люди в штатском, которые перемещали активистов в автобусы без опознавательных знаков.
Корреспондент Agence France-Presse сообщил, что проезжающие мимо автомобилисты поддерживали протестующих, включая в машинах песню Виктора Цоя «Перемен!», которая ранее была запрещена на белорусских радиостанциях. «Хартия-97» также отмечает, что лозунг «Перемен!» выкрикивали некоторые участники акции.
Массовые демонстрации против политики властей проводятся в Беларуси с начала июня каждую среду. Участвующие в них люди, которые координируют свои действия через социальные сети, не приносят с собой транспарантов, а просто стоят и хлопают в ладоши. На акции 13 июля демонстранты также использовали звенящие будильники, однако впоследствии от них было решено отказаться.

You might also like