В Брюсселе обсуждается политика ЕС в отношении режима Лукашенко

15 сентября в Брюсселе министры иностранных дел стран Европейского Союза обсудят политику Евросоюза в отношении властей Беларуси. На встречу в Брюссель вопреки ожиданиям не приглашен министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Вместо него с представителями евроструктур встретится бывший политзаключенный Александр Козулин.
Как сообщает пресс-служба французского председательства в Евросоюзе, на заседании 15—16 сентября министры рассмотрят вопросы отношений с балканскими странами, Грузией, Зимбабве и Сомали, а также продолжения Дохийского раунда переговоров со Всемирной торговой организацией о либерализации мировой торговли.
Кроме того, главы внешнеполитических ведомств наметят повестку дня Европейского совета — глав государств и правительств стран ЕС, который пройдет 15—16 октября в Брюсселе.
Как уже сообщал пресс-центр Хартии’97, изначально обсуждалась возможность пригласить в Брюссель министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова для встречи с высокими представителями структур ЕС в рамках заседания глав МИД стран Евросоюза. Однако Мартынов не получил приглашения посетить заседание.
Руководители МИД некоторых стран Евросоюза считают, что министра иностранных дел Беларуси не стоит приглашать в Европу. Так, по мнению министра иностранных дел Нидерландов Максима Верхагена, снимать все международные санкции в отношении белорусского режима еще слишком рано, поскольку страна до сих пор не уважает права человека.
Не исключено, что на встрече 15 сентября министры иностранных дел стран ЕС примут решение о приглашении Мартынова на свое следующее заседание 13 октября. Переговоры с белорусским министром не стали назначать до «парламентских выборов» в Беларуси 28 сентября.
15 сентября в Брюссель приглашен бывший белорусский политзаключенный Александр Козулин для встречи с представителями ряда евроструктур.
В Брюсселе политик планирует пробыть три дня, а затем отправится в США. Эта поездка состоится по приглашению президента Соединенных Штатов Джорджа Буша.

You might also like