Президент ставит задачу силовикам противостоять терроризму и мировому финансовому кризису

Важнейшим условием динамичного развития Беларуси является сохранение стабильности в обществе, а также устойчивости экономики в условиях мирового финансового кризиса. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября во время посещения Комитета государственной безопасности.
Сегодняшняя встреча Александра Лукашенко с руководящим составом КГБ была посвящена детальному обсуждению проблем и задач, стоящих перед силовыми органами и, прежде всего, перед Комитетом. «С тех, кому даны большие права, и спрос огромный. Государство оказывало и будет оказывать им всемерную поддержку и рассчитывает на максимальную отдачу», — сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что угрозы и вызовы нового времени не обходят стороной Беларусь.
«Современные вызовы становятся все более динамичными и разноплановыми. Это требует от нас тщательного их мониторинга, взвешенной оценки и выработки адекватных мер реагирования, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Недавние события на Кавказе наглядно показали, насколько хрупка архитектура безопасности на европейском континенте. Она, видимо, безнадежно устарела. Я абсолютно поддерживаю россиян, которые предлагают создать нормальную, реально действующую архитектуру безопасности в Европе».
Президент Беларуси считает, что «размещение сил быстрого реагирования в соседней стране для нас более опасно, чем размещение ПРО в Чехии и Польше».
По словам Главы государства, продолжающаяся информационная война по своей значимости и опасности выходит на одно из первых мест в арсенале средств политической и военной борьбы. «Терроризм и экстремизм приобретают все более агрессивные формы. Эта чума ХХI века вплотную подобралась к нашему государству, — сказал Александр Лукашенко. — Мы с этим столкнулись в ночь с 3 на 4 июля в Минске».
Президент акцентировал внимание на том, что некоторая часть нашей молодежи попала под влияние враждебных белорусскому обществу деструктивных идей, под влияние чужих денег. Александр Лукашенко считает, что данным проблемам необходимо уделять более пристальное внимание. «Несмотря на тщетность попыток дестабилизировать обстановку в стране, радикалы продолжают усиленно толкать молодых людей на пагубный путь провокаций и асоциального поведения», — заявил Глава государства.
Оценивая сегодняшнюю работу Комитета, Президент отметил, что в целом ей присуща определенная позитивная динамика, однако остается и достаточно проблемных вопросов.
Не снижается актуальность проблем экономической безопасности: «Пока не выставлен надежный заслон проникновению криминала в народнохозяйственный комплекс. Дают о себе знать коррупция, в том числе и в рядах силовых структур. В значительной степени эти вопросы входят в компетенцию КГБ. Оттого, насколько эффективно Комитет будет их решать, зависит не только уровень нашей безопасности, но и благосостояния народа», — сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что об этих и других проблемах шла речь на совещании в марте с руководителями госорганов системы обеспечения безопасности, когда были поставлены конкретные задачи перед силовыми ведомствами.
Александр Лукашенко также затронул проблему мирового финансового кризиса. Сегодня это главная проблема в мире, усугубляющаяся нарастанием кризисных явлений. По словам Президента, российские эксперты прогнозируют обвалы финансового рынка в течение всего следующего года. Затронет это в некоторой степени и Беларусь — не исключено, что станет сложнее продавать товары на экспорт. «И перед нами стоит задача устоять во что бы то ни было», — подчеркнул Глава государства.
«Хочу задать вопрос «свядомай» интеллигенции. Кто был прав: Лукашенко со своей политикой защиты экономики и ориентации на нормальную модель развития или те деятели, которые называют себя «рыночниками»?», — сказал Президент. По его словам, сегодня в мире задешево можно купить хорошие современные предприятия. «Думаю, на Западе быстро опомнятся и будут держать свое национальное достояние в руках государства, как держим это мы всегда. Вот ответ на главный вопрос, который можно адресовать и части той «свядомай» интеллигенции, критикующей проводимый Беларусью курс», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Давая оценку прошедшим парламентским выборам, Александр Лукашенко отметил, что они продемонстрировали всему миру максимальную прозрачность и демократичность белорусской избирательной системы, высокое доверие граждан к власти и избранному курсу.
Как считает Президент, поствыборная ситуация в Беларуси открывает новые возможности для конструктивного диалога с Западом.
Однако, по словам Главы государства, «нельзя самоуспокаиваться и обольщаться достигнутым».
«Я хотел показать отдельным чиновникам, бизнесменам, отдельным «свядомым» гражданам, что наши отношения с Западом — это не отношения Лукашенко с Западом. Причина этих отношений не в Лукашенко кроется», — сказал Президент. По его словам, «сегодня в белорусском обществе значительно поубавилось тех людей, которые искренне считали, что Европа нас ждет с распростертыми объятиями».
Александр Лукашенко заметил, что Запад определил критерием отношений с Беларусью парламентские выборы. «Мы открылись полностью. Я распорядился впустить всех наблюдателей, кто хотел, и не препятствовать их деятельности. Единственной целью было показать то, что фактически надо Европе от нас», — сказал он.
Подчеркнув, что выборы проводились «по понятиям ЕС и ОБСЕ», Глава государства сказал: «Результат вы видели. Что ж, спасибо западникам, что они себя так вели. А с белорусским народом так разговаривать нельзя. Народ четко отреагировал: раз вы лезете в наши дела, мы сделаем по-своему».
Александр Лукашенко обратил внимание на разницу в подходах к парламентским выборам. В Беларуси парламентские выборы — это обычные выборы, а главные — президентские, в отличие от многих европейских стран, где парламентские выборы фактически определяют, кто будет стоять во главе государства.
Международным наблюдателям были предоставлены широкие возможности для беспрепятственной работы, подчеркнул Президент. Однако их требования позволить им производить подсчет голосов — это «унижение белорусского народа». «Хотя мы могли предоставить эту возможность. Ничего бы не изменилось, — считает Глава государства. — Однако есть некий предел».
При этом предпринятые Беларусью шаги накануне и в ходе проведения парламентских выборов не получили, к сожалению, должной и объективной оценки со стороны Запада. И это, несомненно, вызвало разочарование у той, пусть и небольшой, части общества, которая была привержена идее скорейшего сближения с Западом.
Во время встречи с руководящим составом и сотрудниками КГБ и других силовых структур Президент четко обозначил основные задачи, стоящие перед ними. Государство, прежде всего, нуждается в более эффективной их работе. Так, Комитет государственной безопасности, несмотря на заметные позитивные сдвиги, еще не в полной мере реализовывает имеющийся в его распоряжении потенциал. Необходимо обеспечить полную координацию действий всех силовых структур, исключить факты дублирования функций или нездорового соперничества. Эта задача должна быть в ближайшее время решена Государственным секретариатом Совета Безопасности. А государство со своей стороны всегда будет поддерживать успешно действующие во благо своего народа органы безопасности.
Президент также ознакомился с деятельностью нового подразделения — оперативно-ситуационного центра КГБ, посетил историко-демонстрационный центр, где оставил запись в Книге почетных посетителей.

You might also like