ОБСЕ не признала выборы в Беларуси

ОБСЕ не признала выборы в БеларусиНесмотря на «некоторые подвижки», выборы в Беларуси не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом заявила вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава миссии наблюдателей ПА ОБСЕ на выборах в Беларуси Анн-Мари Лизен на пресс-конференции в Минске 29 сентября.
По ее словам, перед выборами белорусские власти «дали ряд четких сигналов о своем интересе усовершенствовать избирательное законодательство». «Но, несмотря на некоторые подвижки, выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ», — подчеркнула Анна-Мари Лизен.
По ее словам, «в основном голосование проходило хорошо», но процесс «значительно ухудшился во время подсчета голосов». Обещания обеспечить прозрачность подсчета голосов не были выполнены, отметила Анн-Мари Лизен. В докладе миссии говорится, что процедура подсчета голосов получила оценку «плохо» или «очень плохо» на 48 посещенных участках для голосования. Кроме того, на участках, где наблюдение было возможно, отмечено несколько случаев фальсификаций, а в 35 процентах случаев наблюдателям ОБСЕ отказывали или препятствовали в наблюдении за подсчетом голосов.
В отчете наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ названы также некоторые положительные изменения, в числе которых — «несколько больший доступ представителей оппозиции в избирательные комиссии, решение повторить пятиминутные выступления кандидатов в прайм-тайм и рекомендации заклеивать прорези в ящиках для голосования на ночь в период досрочного голосования».
В то же время, отмечается в докладе, законодательная база остается препятствием проведению выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ.
Как сообщили наблюдатели, данное заключение является предварительным, итоговый документ будет подготовлен примерно через месяц.
Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Герт-Хинрик Аренс разочарован избирательной кампанией в Беларуси. «В августе казалось, что ощущается ветер перемен в избирательном процессе. Было сделано несколько заявлений представителей власти о готовности и желании сотрудничать с нами. Я был полон надежды, — отметил глава миссии. — Я разочарован, потому что мы не смогли увидеть улучшения проблемы прозрачности избирательной кампании».
По его словам, непрозрачность прошедших выборов «отражалась очень четко». При этом Г.-Х.Аренс отметил, что были определенные положительные сигналы, но «мы не увидели четкого осознания властями необходимости решения проблемы».
Вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен, глава миссии ПА ОБСЕ на выборах в Беларуси, отметила, что предвыборная кампания «должна давать людям возможность выбора». «Политические партии, в свою очередь, из-за политики властей играли незначительную роль, что не позволило провести динамичную кампанию», — заявила она.

You might also like