Минфин США смягчил санкции

Министерство финансов США на полгода смягчило экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий — «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Согласно документу, американским гражданам разрешено сотрудничество с этими предприятиями до 2 марта 2009 года. В то же время собственность этих двух предприятий остается заблокированной в соответствии с правительственным распоряжением 13405. «Гражданам США также запрещено через или при посредничестве «Лакокраски» и «Полоцк-Стекловолокна» покупать продукцию, услуги и технологии у других субъектов хозяйствования, внесенных в список», — подчеркивается в сообщении.
13 ноября 2007 года Минфин США ввел санкции в отношении концерна «Белнефтехим». В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-эс-эй». Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с концерном.
В марте 2008 года были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций подпадали предприятия, доля «Белнефтехима» в которых составляет 50% и более.
После этого из Вашингтона для консультаций был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов. 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. В ответ посольство США заявило о приостановлении рассмотрения заявлений на получение и выдачу виз. 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов.
31 марта Беларусь приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне и предложила США сделать то же самое. Соединенные Штаты отказались сокращать численность своих сотрудников. 30 апреля МИД Беларуси объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата. 3 мая они покинули Беларусь.
15 мая Минфин США опубликовал новое уточнение к применению экономических санкций в отношении концерна «Белнефтехим». Три предприятия, которые входят в структуру концерна, — Белорусский нефтяной торговый дом, ОАО «Лакокраска» (Лида, Гродненская область) и ОАО «Полоцк-Стекловолокно» (Витебская область) — были включены в официальный список предприятий и физических лиц, в отношении которых действуют экономические санкции Соединенных Штатов Америки.

You might also like