Милинкевич: белорусские власти создают препятствия для интеграции страны в Европу

Александр МилинкевичОб этом лидер белорусской оппозиции заявил в ходе выступления на международной конференции в Варшаве. В то же время Александр Милинкевич заверил участников конференции “Wilton Park” “Политика Европейского Союза по отношению к восточным соседям: каковы будущие взаимоотношения”, что в Беларуси много проевропейских сил.
«Идея Европы и широких контактов с ней, особенное благоприятно воспринимается молодым поколением. Уже сегодня можно говорить о большом количестве различных инициатив, которые заявляют о своей проевропейскости, и ставят своей целью значительное расширение сотрудничества Беларуси с Евросоюзом», — цитирует АФН лидера белорусской оппозиции.
По мнению Александра Милинкевича, наличие в стране проевропейских сил «позволит гарантировать существование независимого белорусского государства и установить действительно добрососедские отношения с Россией, которые будут базироваться не на декларациях «братства», а на взаимной выгоде и уважении».
В то же время, убежден Александр Милинкевич, нынешний курс белорусских властей не способствует интеграции Беларуси в Европу. По словам политика, «резко антизападная риторика белорусский властей», а также «игнорирование элементарных демократических норм» препятствует взаимовыгодным отношениям Беларуси с Европой «и свидетельствует о том, что ждать внезапных позитивных изменений в поведении белорусского руководства не стоит».
«Географически и цивилизационно, независимо от чьей-либо воли, Беларусь является частью Европы. Но со всех стран Центральной и Восточной Европы наша страна наименее акцентировала европейский вектор в своей внешней политике. В результате, Беларусь не использует шансы сотрудничества с ЕС, она даже не имеет правовых механизмов для этого», — заявил Александр Милинкевич, выступая перед участниками конференции в Польше.

You might also like