Медиаэксперт: власти намерены провести в стране «тихие выборы»

Характер освещения избирательной кампании в государственных СМИ свидетельствует о том, что власти намерены провести «тихие выборы». Такое мнение 9 сентября во время презентации мониторинга «Освещение парламентских выборов 2008 года в белорусских СМИ» высказал медиаэксперт Алесь Антипенко.
В ходе мониторинга отслеживается 20 СМИ: телевизионные и радиопрограммы, региональная и общереспубликанская пресса, интернет-версии государственных и негосударственных изданий.
«Можно говорить о том, что в специальных роликах «От выборов до выборов», которые начали появляться на телевидении, про выборы как выбор между разными кандидатами, разными политическими платформами, разными социальными и политическими сценариями развития нашей страны речи не идет. Речь идет об успехах, которые достигнуты различными субъектами хозяйствования, мирном и созидательном труде, как писали ранее советские газеты», — заявил А.Антипенко.
По мнению медиаэксперта, мониторинг выборов показывает, что власти пытаются минимизировать конкурентную борьбу между различными политическими платформами и отодвинуть в маргинальное поле альтернативные социально-политические платформы. «Это приводит к тому, что избиратели делают свой выбор на основе коротких биографических сведений о кандидате в депутаты, размещенных на избирательных участках в день голосования», — считает А.Антипенко.
«Конкурентная борьба контролируется и сдерживается искусственно. Это касается и неудобного времени, которое выделено кандидатам в депутаты для выступления по телевидению, и мизерных средств, выделенных для печати агитационной продукции, и отсутствия теледебатов между кандидатами в депутаты. Есть такое выражение: «управляемая демократия». То, что мы видим сейчас в СМИ, это можно назвать «управляемой избирательной кампанией», — сказал А.Антипенко.
«В итоге мы имеем выборы, однако между какими силами, между какими платформами, между какими перспективами — избирателю неизвестно», — констатировал А.Антипенко.
Ситуация с освещением парламентской кампании в СМИ в 2008 году чрезвычайно похожа на такой же процесс на выборах 2004 года. Такое мнение высказал 9 сентября во время презентации мониторинга «Освещение парламентских выборов 2008 года в белорусских СМИ» медиаэксперт Алесь Антипенко.
Во время анализа государственных и негосударственных СМИ относительно освещения ими избирательной кампании в парламент возникает чувство дежавю, сказал А.Антипенко.
«Несколько несущественных отличий по сравнению с выборами в парламент 2004 года все же есть. Во-первых, если пользоваться терминологией Владимира Путина, белорусскую оппозицию государственные СМИ уже не «мочат в сортире». На страницах газет нет специальных компрометирующих оппозицию материалов, как это было во время парламентских выборов 2004 года. Более вежливое отношение к наблюдателям со стороны государственных СМИ. Представители Центризбиркома больше присутствуют на страницах государственных газет и значительно охотнее дают интервью как государственным, так и негосударственным изданиям», — отметил А.Антипенко.
Однако, по мнению медиаэксперта, в своем главном формате никаких существенных изменений не произошло. «Выборы — это не буфеты на избирательных участках, не широкое освещение деятельности Центризбиркома. Когда мы смотрим спектакль, то режиссер на сцене не присутствует. Пока мы знакомы только с деятельностью режиссера, осветителей, статистов… А вот где сами актеры — кандидаты в депутаты и их избиратели, главные субъекты избирательного процесса, — пока неясно. Про этих «актеров» государственные СМИ пишут очень мало», — отметил А.Антипенко.
Как сказал медиаэксперт, большинство публикаций в государственной прессе направлены не на то, чтобы создать у избирателей возможность выбора, а на то, чтобы показать, насколько успешно действуют местные власти в подготовке к избирательной кампании.
«Это создает не очень выразительный эмоциональный фон избирательной кампании. Поэтому напряжение во время этих выборов низкое, тонус избирательной кампании низкий. Выборы не имеют такого накала, который они имеют в других странах», — заявил эксперт.

You might also like