Лукашенко: У меня нет никаких диктаторских устремлений — у меня есть огромная зависимость от воли народа

«У меня нет никаких диктаторских устремлений — у меня есть огромная зависимость от воли народа», — заявил Александр Лукашенко в интервью газетам «Файнэншл таймс» (Великобритания) и «Франкфуртер альгемайне цайтунг» (Германия).
Встреча с журналистами состоялась в Минске 18 сентября.
В опубликованной на сайте газеты «Файнэншл таймс» статье отмечается, что президенту Беларуси «явно нравится его дурная слава». «Впрочем, по-другому вряд ли может и быть, учитывая, какой безжалостный контроль он установил над своей десятимиллионной страной, — пишет газета. — Десять лет быстрого экономического роста помогли бывшему директору совхоза в основном сохранить неподдельную популярность. Разрозненная оппозиция периодически организует акции протеста, но они обычно не распространяются за пределы столицы Беларуси Минска».
«Файнэншл таймс» отмечает, что официальный Минск желает улучшить отношения с Западом. «По его словам (Лукашенко. — БелаПАН.), он, чтобы голосование соответствовало стандартам ЕС, нарушает белорусские законы и убеждает включить в избирательные комиссии больше наблюдателей от оппозиции. Кроме того, он приветствует приезд международных наблюдателей», — отмечает издание.
В то же время, пишет «Файнэншл таймс», белорусский президент предупреждает ЕС и США, что оценки выборов должны быть объективными, и обвиняет Запад в «двойных стандартах». По его утверждению, более крупные страны, у которых есть такие же политические недостатки, избегают наказания — например, Россия.
«Хочет Запад этого или нет, парламент будет избран в соответствии с нашей конституцией. Я визы в ЕС выпрашивать не буду, — цитирует британское издание А.Лукашенко. — Если хотите изменить нас по своим стандартам, думайте об этом сколько хотите, но не надо толкать нас к этому. Это должен быть наш собственный выбор».
Газета отмечает, что А.Лукашенко «не торопится уходить, ведь, по его словам, и английская королева вот уже сколько лет у власти».
В интервью зарубежным изданиям А.Лукашенко также не исключил, что в будущем Беларусь может признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Президент Беларуси понимает, что раздражает Россию непризнанием сепаратистских грузинских территорий, пишет «Файнэншл таймс». В то же время А.Лукашенко назвал «абсолютной глупостью» предположения о том, что действия России создают опасный прецедент для Беларуси.
«Боже упаси Россию попробовать сделать что-нибудь такое против Беларуси, — заявил глава государства. — В этом невообразимом случае у Европы будет полное право выступить против России, не гнушаясь никакими методами давления». При этом А.Лукашенко призвал Запад больше участвовать в делах бывших советских республик. Он высказал мнение, что в основном из-за западного влияния бывшие республики Советского Союза отказались вслед за Россией признать Абхазию и Южную Осетию.

You might also like