Лукашенко: Беларусь заинтересована в признании парламентских выборов Западом

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о заинтересованности белорусских властей в том, чтобы Запад признал предстоящие парламентские выборы соответствующими международным стандартам.
«Пусть этот парламент будет, к сожалению, не нравиться Европе. Но это будет народный парламент, избранный народом. Но мы хотим, чтобы вы нас приняли, восприняли и признали наши выборы», — заявил А.Лукашенко в Минске в интервью газетам «Financial Times» и «Frankfurter Allgemeine Zeitung».
«Мы не хотим общаться с вами через тот железный занавес, который вы выстроили на границе с Беларусью. Мы хотим с вами общаться во всех сферах — от науки до самых сложных вопросов во взаимоотношениях между государствами», — сказал А.Лукашенко.
По его словам, «хочет этого Запад, Америка или нет, парламент здесь будет избран и будет действовать». При этом президент подчеркнул, что «он (парламент — ИФ) будет избран по нашей Конституции и нашим законам. И вопрос парламента решит наш народ».
«Главная моя задача и роль в этих выборах — не возглавить какую-то партию, а сделать так, чтобы именно народ определил лицо этого парламента», — заявил глава белорусского государства.
При этом А.Лукашенко отметил: «Коль вы сказали, что для вас важны парламентские выборы, то мы открыли страну для вас».
«Идите, смотрите и наблюдайте: в соответствии ли с нашей Конституцией, нашими законами проходят предвыборный период, досрочное голосование и сами выборы», — заявил президент страны.
Александр Лукашенко также заявил, что курс на развитие взаимовыгодных партнерских отношений с Европой лежит в русле проводимой многовекторной внешней политики.
«С первых дней моего президентства мы условились, что наша внешняя политика должна быть многовекторной. Она другой быть не может исходя из нашего местоположения и менталитета народа», — заявил А.Лукашенко в Минске в интервью газетам «Financial Times» и «Frankfurter Allgemeine Zeitung».
Глава белорусского государства отметил, что к развитию партнерских отношений с Европой «нас толкает экономика».

You might also like