Лукашенко: Беларусь готова на любые отношения с ЕС

Беларусь готова сотрудничать с Европейским Союзом по самым различным направлениям при уважении Европой интересов и традиций белорусского государства, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом.
«Мы готовы с Евросоюзом на любые отношения. Но просим одного — уважения нашего суверенитета, независимости и наших традиций. Не требуйте от нас того, что мы сегодня не можем сделать», — отметил А.Лукашенко.
Президент отметил, что «ваш визит — это серьезный сигнал не только нам, но и Европейскому Союзу, свидетельствующий о том, что от Беларуси не надо закрываться». «Надо садиться за стол и обсуждать проблемы Европы», — сказал А.Лукашенко. Он подчеркнул что «проблем и вызовов сегодня столько, что те проблемы, по которым вы нас критикуете, просто меркнут перед этими вызовами».
«Мы абсолютно адекватные люди и готовы учиться там, где можем научиться. Если Евросоюз хочет, чтобы центр Европы (Беларусь — ИФ) был в Европе, то надо снимать всякие занавесы», — заявил белорусский президент.
А.Лукашенко отметил, что белорусская сторона пошла «на беспрецедентные шаги, создав нормальные условия для проведения выборов». «Запад определил это (выборы — ИФ) критерием наших взаимоотношений с Европой. Мы не возражали. Я говорил, что если Запад объективно посмотрит на выборы, то мы сможем поздравить друг друга после их проведения», — сказал белорусский президент.
По его словам, «до воскресенья (день проведения выборов — ИФ) все наблюдатели ОБСЕ, контактируя с наблюдателями от СНГ, заверяли, что выборы проходят хорошо и готовы были подписаться под итоговым заключением миссии СНГ». «Но прошла ночь и случилась некая метаморфоза с наблюдателями ОБСЕ. Было странно, что ОБСЕ обвинило нас в том, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ», — заявил А.Лукашенко.
Президент считает, что «в принципе, стандартов по выборам нет. Тем не менее, мы хотели, чтобы ОБСЕ имело такие стандарты. Тогда бы не было двойных стандартов в оценке политических событий».
Глава республики заявил, что у Беларуси «много претензий к ОБСЕ», считая, что у «этой организации есть много других приоритетных вопросов, ведь это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе».
При этом А.Лукашенко с сожалением констатировал, что «уже около 10 лет ОБСЕ не смогла провести ни одной встречи на высшем уровне». «Это ненормально», — отметил президент. Он подчеркнул: «Мы готовы сотрудничать с Европой, Финляндией — лучшей частью Европы». «Мы многому у вас учимся», — сказал белорусский президент. А.Лукашенко сообщил, что им поставлена перед правительством задача расширить контакты с Финляндией, «вплоть до вопросов сотрудничества по строительству атомной электростанции».

You might also like