Из большого грома малый дождь

При всей внешней пышности визит Уго Чавеса не принес значительных результатов. Третий год подряд в середине лета Беларусь с однодневным рабочим визитом посещает президент Венесуэлы Уго Чавес. Надо полагать, белорусское руководство не возражало бы против более продолжительной демонстрации отсутствия своей международной изоляции, однако вряд ли в этом его поддержали бы тысячи минчан, которым даже столь скоротечное посещение принесло массу неудобств. Хотя, к счастью, данное некоторыми оппозиционными медиа определение «Минск на осадном положении» в целом оказалось преувеличением, жителям некоторых районов города от этого было не легче.
Тем не менее, все эти жертвы можно было бы считать оправданными в случае достижения каких-либо существенных экономических результатов. Само собой, белорусские государственные СМИ в этом плане постарались использовать визит по максимуму. Если верить их сообщениям, то широко разрекламированное сотрудничество Беларуси с Венесуэлой начинает, наконец, приносить весьма значительные плоды. В свете последних, пусть неофициальных, заявлений представителей «Газпрома» о повышении в следующем году для нашей страны стоимости газа до минимум 200 долларов за тысячу кубометров такие сведения должны были заметно улучшить настроение рядовых белорусских граждан.
К сожалению, даже по официальной информации в качестве единственного практического итога поездки (если, разумеется, оставить в стороне весьма вдохновляющее, но, к сожалению, мало что дающее нашей экономике вручение гостю ордена Дружбы народов) было названо подписание меморандума о взаимопонимании между ПО «Беларуснефть» и Венесуэльской нефтяной корпорацией о разработке новых месторождений. Как сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, совместное белорусско-венесуэльское нефтедобывающее предприятие уже добыло в Венесуэле 370 тысяч тонн нефти, и «рассматривается вопрос о расширении деятельности самого СП путем присоединения к нему еще 3 месторождений», причем вопрос предполагается решить через 2 месяца. Как следствие, по его словам, «мы имеем потенциал добывать два миллиона тонн». Стоит, однако, напомнить, что в конце прошлого года, после визита в Венесуэлу А. Лукашенко, тот же чиновник обещал добыть в нынешнем году миллион тонн «черного золота». Ну, что ж, видимо, нефть в бассейне Ориноко действительно оказалась очень тяжелой. Но уже тогда он упоминал о наличии договоренности о выделении двух дополнительных месторождений, что должно было позволить к концу 2009 года увеличить объем добычи до 2 миллионов тонн. То есть, получается, ничего принципиально нового в Минске достигнуто не было. Кроме того, миллион тонн – это меньше сегодняшней добычи в Беларуси собственной нефти и всего чуть больше половины месячной потребности белорусских НПЗ. К тому же больше половины придется отдать хозяевам, поскольку 60% в упомянутом СП принадлежит венесуэльской стороне. Если вспомнить, что из России только для наших нужд до сих пор ежегодно поступает более 20 миллионов тонн, то становится ясно, что о существенном замещении данного импорта пока говорить не приходится.
Все вышесказанное, разумеется, не означает, что от такого рода сотрудничества следует отказываться. Напротив, в создавшихся условиях необходимо использовать любые открывающиеся возможности, вот только, наверное, не стоит сразу же выдавать их за некую панацею. Тем более, что в основе всех действующих белорусско-венесуэльских соглашений лежит взаимная симпатия двух руководителей, базирующаяся на их близких взглядах на современное мироустройство. В такой ситуации уход от власти Чавеса может привести к радикальному пересмотру этих договоренностей его преемниками. При этом прошлогоднее поражение на референдуме венесуэльского лидера, который, видимо, недостаточно глубоко изучил соответствующий белорусский опыт, возможно, как раз и является предвестником грядущих перемен.

You might also like