Источник: ЕС призвал Лукашенко пустить в парламент 20 оппозиционеров

Евросоюз готов пойти на уступки и смягчить требования в отношении властей Беларуси при условии, что в парламент попадет не менее 20 оппозиционеров. Об этом РИА «Новости» и Gazeta Wyborcza сообщили дипломатические источники в Варшаве и Брюсселе. Польское издание утверждает, что Александр Лукашенко ведет тайные переговоры с ЕС об отмене визовых санкций.
По словам источника, президент Беларуси предлагает исключить его из списка невъездных в обмен на допуск в парламент оппозиционных лидеров.
«Это может создать определенные проблемы, поскольку ЕС планировал вычеркивать людей из «черного списка», начиная снизу», — утверждает польская газета.
«Пока что обсуждается возможность создания «контрактного парламента» по образцу польского 1989 года. Тогда, во время исторического «круглого стола», представители «Солидарности» подписали соглашение с коммунистами. Однако есть существенное отличие — Лукашенко лично не разговаривает с оппозицией. Посредниками являются руководитель польского МИД Радослав Сикорски, несколько польских евродепутатов, немецкая дипломатия, а также сотрудники Хавьера Соланы, ответственного за международную политику ЕС», — пишет Gazeta Wyborcza.
По сведениям источников издания, в ЕС настаивают, чтобы в парламенте из 110 депутатов 20 были оппозиционерами. В обмен предлагается сокращение списка невъездных чиновников и присоединение Беларуси к программам «Добрососедство» и «Восточное партнерство».

You might also like