Евросоюзу предстоит нелегкий выбор — принципы или прагматизм

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов приглашен принять участие в заседании министров иностранных дел 27 стран Евросоюза, которое пройдет 13 октября в Люксембурге. Главу белорусского внешнеполитического ведомства пригласил лично верховный комиссар ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, с которым 3 октября у Мартынова состоялся телефонный разговор.
О возможности встречи Сергея Мартынова с руководящей верхушкой Евросоюза говорили еще до выборов. После 28 сентября эта тема, хотя выборы и были признанные не соответствующими демократическим стандартам, актуальность не потеряла. Осведомленный источник в евроструктурах на днях поделился информацией, что Мартынова планируют пригласить, чтоб «дать Минску еще один выразительный сигнал» накануне визита в Минск премьер-министра России Путина. Тот, как известно, будет у нас 6 октября и, помимо участия в заседании союзного Совмина, проведет встречи с Лукашенко и Сидорским.
Выводы миссии наблюдателей от ОБСЕ, как известно, оставили Брюселлю определенную свободу в трактовке характера происходящих в Беларуси изменений. При большом желании, небольшое количество позитивных изменений может перевесить значительно более весомую долю негатива.
«Если ЕС хочет ориентироваться на положительные изменения, то имеет возможность — мы признали отдельные улучшения, если ориентироваться на демократический процесс, то Беларусь, скажем так, пока не в конце пути», — сказала глава наблюдателей ПА ОБСЕ на выборах в Беларуси Анн-Мари Лизен.
По мнению политолога Николая Лукши, в Евросоюзе нет единого взгляда на дальнейшие отношения с Беларусью. «То, что происходило в ЕС за последний месяц, сложно назвать единой стратегией в белорусском вопросе, — сказал эксперт в интервью БелаПАН. — Я думаю, что в кулуарах ЕС до сих пор идет согласование подходов к этому вопросу и внутренняя борьба различных группировок».
С одной стороны, отметил Лукша, Евросоюз продемонстрировал «яркое движение навстречу», с другой — совершенно предсказуемо выборы не были признаны демократическими и свободными.
Эксперт полагает, что дальнейший сюжет отношений между ЕС и Минском будет во многом зависеть от того, признает ли Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии.
«Президент Беларуси играет и с Россией, и с Европой по поводу этого признания», — сказал политолог.
Говоря о возможности отмены Евросоюзом визовых санкций в отношении белорусских чиновников, Лукша отметил, что действительно серьезных проблем и сложностей эти визовые ограничения не создают, «разве что госпожа Ермошина не может съездить отдохнуть в Европу».
«Подобные ограничения — это показательное действие со стороны ЕС, — подчеркнул Лукша. — Если бы реально хотели ввести санкции, то били бы по карману, вводили бы экономические санкции. Но это не выгодно сейчас никому».
Николай Лукша также подчеркнул, что сама Европа сейчас меняется. «Там идет внутренняя трансформация, обусловленная экономическим кризисом, изменением цен на энергоносители, поэтому постепенно игры в демократию будут сворачиваться, — считает эксперт. — В ЕС, в том числе и на политическом уровне, будут выходить на первый план экономические интересы. И здесь время работает на белорусскую власть».
Говоря о возможности нормализации отношений ЕС и Беларуси с помощью так называемой «дорожной карты», о которой упоминал, в частности, Александр Милинкевич, Лукша отметил: «Здесь важно, с кем будет говорить и как будет составлять эту карту Европа».
Политолог Валерий Карбалевич также отмечает, что Евросоюз стоит перед трудным выбором между своими принципами и прагматизмом. При этом эксперт уверен, что вновь на замораживание отношений ЕС не пойдет.
По мнению Карбалевича, для того чтобы заинтересовать белорусское руководство в демократизации страны, Брюссель может еще раз озвучить свои предложения, изложенные в документе «Что Европейский союз может дать Беларуси».
В качестве основы «дорожной карты» ЕС может предложить Беларуси «целый ряд льгот, преференций, субсидий, программ, проектов», полагает эксперт.
«ЕС необходимо продемонстрировать официальному Минску, что двери на Запад не закрыты. Нужны демонстративные шаги, которые бы показали, что ЕС готов к сближению», — отметил Валерий Карбалевич. Одним из самых желательных для белорусских властей может стать решение о снятии визовых санкций если не в отношении всех чиновников, то хотя бы некоторых.
В свою очередь, Николай Лукша отмечает: Евросоюзу сейчас необходимо сформулировать единую позицию по Беларуси. «И эта позиция должна сформироваться из понимания главного условия — сейчас власть в стране у Лукашенко и в ближайшие годы ситуация не изменится», — считает политолог.
Что касается будущего белорусской оппозиции, то Николай Лукша уверен, что серьезных изменений в судьбе демократических сил не произойдет. «Будет сокращение финансирования со стороны западных фондов, но оно будет постепенным, а не резким, — сказал он. — Лидеры по-прежнему будут ездить за рубеж и говорить о том, что они представляют интересы демократической Беларуси».
В то же время, подчеркивает эксперт, если ЕС решит договариваться с властями Беларуси и будет принято решение о сближении, то оппозиция в большей своей части «станет играть по правилам, которые будут заданы соглашением между Минском и Брюсселем».
Остается вопрос, насколько захочет Минск играть по правилам Брюсселя?
Татьяна КОРОВЕНКОВА

You might also like