Европарламент принял резолюцию по Беларуси

9 октября Европарламент принял резолюцию по Беларуси. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Европарламента, 597 депутатов проголосовали «за», 31 «против», 22 депутата воздержались.
В совместной резолюции евродепутаты выражают сожаление, что избирательная кампания в Беларуси, несмотря на большие надежды и небольшие улучшения, не была демократической. Так, избранный парламент имеет «сомнительную демократическую легитимность».
Депутаты призвали белорусское правительство внести изменения избирательное законодательство для подтверждения заявлений о готовности улучшить избирательный процесс. В документе также содержится призыв к официальному Минску уважать права человека и отменить смертную казнь.
Большинство фракций также поддержало решение белорусских властей не торопиться с признанием Южной Осетии и Абхазии, а также стремление белорусского народа к независимости страны и территориальной целостности.
Евродепутаты, представляющие пять фракций, обратились к евроструктурам с призывом продолжить диалог с Беларусью, разработав «дорожную карту» для пошагового взаимодействия, а также пересмотреть ограничительные меры.
Так, предлагается на шесть месяцев приостановить действие санкций в отношении тех чиновников, которые не причастны к нарушению демократических стандартов выборов, с тем, чтобы дать возможность белорусским властям отменить новый закон о СМИ, который пока не вступил в силу.
Кроме того, в документе предлагается облегчить процедуры получения шенгенских виз для белорусов и снизить их стоимость, а также расширить поддержку гражданскому обществу, независимым СМИ, Европейскому гуманитарному университету.

You might also like