Богданкевич подверг критике работу нынешнего состава парламента

Белорусы могли бы получать зарплаты в 1.300 долларов и пенсии в 500, если бы страной управляли профессионалы. Об этом заявил кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания Станислав Богданкевич, выступая 4 сентября по телеканалу «Лад».
С.Богданкевич — член Объединенной гражданской партии, бывший глава Национального банка — баллотируется по Чкаловскому избирательному округу № 96 Минска как кандидат от Объединенных демократических сил (ОДС).
С.Богданкевич опроверг заявления правительства «об оздоровлении белорусской промышленности». «Почти половина предприятий — низкорентабельны, убыточны, закредитованы. И это в условиях льготных цен на энергоносители, — отметил он. — Объемы непроданной продукции составляют почти 2 млрд. долларов, еще 4 млрд. — отгружено без оплаты, лишь бы освободить склады. В результате растут долги. Только за прошлый год размер внешнего долга страны удвоился, достигнув 13 млрд. долларов. Внутренний долг экономики банкам возрос в полтора раза, составив более 15 млрд. долларов».
Кандидат от ОДС сравнил ситуацию в Беларуси с соседней Польшей, напомнив, что «в 1990-х годах поляки в поисках пропитания наводняли Беларусь». «Поляки выход видели в демократии, в рыночных реформах. <…> Прошло 17 лет. Сегодня средняя зарплата у поляков — 1.350 долларов против наших 400, пенсия — 520 долларов против 200. <…> И все это достигнуто в условиях демократии, свободы информации и, что важно, высоких цен на газ и нефть. Без изменения конституции, без поиска врагов и устрашения тюрьмой, без преследований за инакомыслие на работе, учебе», — подчеркнул С.Богданкевич.
По его словам, в Беларуси «немало сторонников демократии», но поскольку они не имеют доступа к центральным СМИ, «избирателям трудно сделать правильный выбор между сторонниками власти и оппозиции».
С.Богданкевич подверг критике работу нынешнего состава парламента. «Кощунством выглядит установление «себе любимым» заработной платы и пенсий, в 8—10 раз превышающих средние по стране. За какие заслуги? Одновременно эти «слуги народа» не постеснялись лишить льгот стариков, студентов, школьников, «чернобыльцев», — заявил кандидат от ОДС.
По мнению С.Богданкевича, в стране создана возможность для фальсификации результатов парламентских выборов. «Известный в прошлом диктатор как-то сказал: не важно, как голосуют — важно, кто считает. Демократические кандидаты зарегистрированы в 75% округов. В то же время властью включено в состав избирательных комиссий наших представителей лишь 0,05% их численности. <…> Возможность для фальсификации создана. Такова наша «демократия».

You might also like