Беларусь — пуп земли

Беларусь — пуп землиВ среду Хавьер Солана набрал телефонный номер Александра Лукашенко, в четверг Владимир Путин через белорусского премьера Сергея Сидорского попросил о встрече. Не удивимся, если в пятницу принесут факс от Джорджа Буша. Возможно, близость финиша парламентской кампании и теплый вихрь с западных рубежей несколько обманчиво обостряют ощущения, но складывается такое впечатление, что Беларусь сегодня не только центр Европы, но и пуп земли.
Впрочем, под это определение в сегодняшних геополитических реалиях подпадает не только наша страна, но и еще парочка маленьких, но тоже гордых территорий на Кавказе, откуда в администрацию белорусского президента также шлют весточки.
Уж не знаю, насколько хорошо в Абхазии и Южной Осетии работают электронные средства связи, но неоднократно повторенный тезис о том, что вопрос признания этих республик в Беларуси будет рассматриваться уже новым составом парламента, то есть не сегодня и даже не завтра, по миру разлетелся широко. Наверное, до Сухуми и Цхинвали эта весть не дошла, а потому лидеры признанных лишь двумя странами территорий господа Багапш и Кокойты решили поторопить своего белорусского коллегу и обратились к нему письменно. Мол, признайте нас и всё такое.
А ведь еще неделю назад в интервью западным журналистам Александр Лукашенко утверждал, что по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии «нас никто не торопит».
Оно-то, конечно, так, если отбросить дипломатию и прямо признать, что эта проблема лежит не в плоскости персональных отношений Беларуси с кавказскими территориями, лидерам которых были, как сообщает пресс-служба Лукашенко, «направлены ответы с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу».
Лежащий сегодня перед Медведевым список стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии, до неприличия короток даже со сноской, куда исключительно ради порядка занесли «Хамас», «Хизболла», Сербскую Краину, Гагаузию и украинскую Партию регионов. В Кремле, наверняка, очень бы хотели, чтобы под № 2 в этом списке стояла Беларусь, а не Никарагуа. Но не сложилось. Период потепления отношений Минска и Запада по загадочному стечению обстоятельств совпал с войной в Грузии.
Поглядев на все прелести «операции по принуждению к миру» в Минске решили активность на западном направлении не снижать и по отношению к кавказскому конфликту занять выжидательную позицию. Ждут и в Москве, пока не расчехляя тяжелую артиллерию.
«Мы считаем, что Беларусь должна разобраться в своих ныне существующих отношениях с этими анклавами, что может быть в перспективе, и совершенно осмысленно к этому вопросу подходить», — вынужден был выдавить из себя осторожный комментарий российский посол Александр Суриков вчера на филфаке БГУ, куда он пришел с подарками. А ведь еще в середине августа в голосе дипломата звучал металл — не понял посол великой державы, чего это белорусские власти не торопятся с оценками событий в Южной Осетии.
Вот 6 октября, когда в Минск по союзным делам приедет Владимир Путин, можно будет поговорить предельно конкретно. К тому времени выборы в Беларуси станут историей, а Запад и Россия смогут определиться с дальнейшей стратегией борьбы за белорусский плацдарм.
Александр ШУРОЧКИН, Белорусские новости

You might also like