«Яндекс» готовит Google браузерный ответ

«Яндекс» готовит Google браузерный ответКомпания разместила объявления о вакансиях в сфере сотрудничества с разработчиками партнерских браузеров «Яндекс» намерен более активно предлагать пользователям интернет-браузеры со своим встроенным поиском, пишет газета «Маркер».
Дело в том, что Google благодаря собственному браузеру Chrome в августе-сентябре 2011 года смог отнять у «Яндекса» пару процентов запросов Рунета. Котировки российской компании в этот период упали на 13%.
В начале 2011 года «Яндекс» уже организовала сервис browser.yandex.ru, определяющий версию браузера и настоятельно рекомендующий установить Mozilla Firefox обладателям всех альтернативных программ.
Как известно, американская Mozilla Corp. — основной партнер «Яндекса». До начала 2009 года все русские версии Firefox использовали по умолчанию поиск Google. По контракту, заключенному Mozilla и «Яндексом» в декабре 2008-го, пользователю предлагается выбрать поставщика поиска. «Яндекс» платит американцам за переходы по контекстным объявлениям, но не раскрывает сколько.
Соглашение с еще одним разработчиком браузеров — норвежской Opera Software предусматривает оплату «Яндексом» как поисковых запросов, сделанных через встроенный поиск, так и последующих переходов по контекстным объявлениям. Представитель Opera Владимир Исаев пояснил «Маркеру», что система оплаты комплексная, и договор с «Яндексом» регулярно пересматривается.
На прошлой неделе «Яндекс» зарегистрировал на себя домены freshbrowsers.com, freshbrowsers.ru, fastbrowser.ru. В это же время в интернете появились объявления о вакансиях «Яндекса»: менеджер проекта партнерских браузеров, разработчик приложений для них, а также тестировщик браузерных панелей.

You might also like