Владельцы мобильников, купленных до 1 июля 2008 года, могут спать спокойно

В целях исполнения представления Генеральной прокуратуры от 19 июня 2008 года мобильный оператор стандарта GSM — МТС с 1 июля начал информировать абонентов об ответственности при использовании телефонов с измененным IMEI-кодом, а также нелегальных и похищенных аппаратов.
С последствиями данной инициативы могут столкнуться более 7,2 млн. абонентов сотовой связи.
Напомним, Генпрокуратура в конце июня предложила Министерству связи и информатизации «потребовать от операторов GSM создать системы поиска телефонов с измененными идентификационными номерами и автоматического блокирования их работы, а также с 1 июля этого года внести в договоры, заключаемые с абонентами, разъяснения о последствиях использования подобных аппаратов, в т.ч. о прекращении оказания услуг».
Официальной причиной «драконовских» (по выражению некоторых пользователей) мер со стороны госорганов стало использование «перешитой» сотовой связи преступниками. По сообщению Генпрокураторы, в одной из компаний под идентификационным номером используется более 95 тыс. мобильных телефонов (всего у данной компании «перебиты» номера 270 тыс. аппаратов). Отмечается также высокий уровень краж средств связи — 6398 случаев за 5 месяцев 2008 г.
Так что же ждет нынешних 7,2 млн. абонентов в новых условиях стандарта GSM?
По словам генпрокурора Григория Василевича, сказанным на пресс-конференции, у тех, кто купил продукцию с измененным IMEI-кодом до 1 июля, проблем не возникнет. А вот тот, кто купил «серый» телефон позже, должен быть готов к тому, что рано или поздно ему откажут в обслуживании.
Может осложнить жизнь и создаваемый по линии Минторга единый регистр IMEI-номеров. После начала активного использования каталога — отсутствие в базе телефона явится еще одним основанием для блокировки работы.
В данный момент разрабатывается нормативная база, которая установит четкие правила, какой аппарат отключать, а какой нет. Тех, кто ввезет «мобилку» из-за границы для личного пользования, обещают не наказывать — этот вопрос будет регулировать специальный законодательный акт. Но для «серого» и «черного» импорта будет создана практически непреодолимая преграда, что кардинально изменит лицо отечественного рынка. Несмотря на то что официальный импорт растет (по итогам нынешнего года ожидается прибавка в 10-15%), в конфиденциальных беседах некоторые импортеры указали на то, что и сегодня нелегальные поставки занимают от 75 до 90% от общего объема.
Это позволяет прогнозировать бурный рост количества специализированных салонов, которые и в гораздо менее благоприятной обстановке худо-бедно развивались. Так, утихли слухи об уходе из Беларуси «Евросети», одно время жаловавшейся на приближение к убыточной деятельности. Зафиксирован рост продаж техники в центрах ИП Velcom, появилась информация о приходе новых крупных инвесторов. Развернуться торговцам будет где — количество абонентов сотовой связи GSM составляет около 7,2 млн. человек, а к 2010 г. может достичь 8 млн.
От происходящих событий в выигрыше представители крупного бизнеса, а также госбюджет, который получит дополнительные налоговые поступления. Проигравшая сторона — «контрабандисты» и рядовые граждане, призванные из своего кармана заплатить за «прозрачный» рынок. Отметим, что разница в стоимости «белых» и «серых» телефонов может достигать трехкратного размера. Мер же по снижению стоимости товаров не предпринимается.
В качестве примера иного подхода приведем Россию. В этой стране, создавая трудности поставщикам «серой» продукции, одновременно нулевыми ввозными пошлинами (налоговые потери компенсировались возросшим НДС) стимулировали легальную торговлю, что сбило цену на 5-10%.
«Экономическая газета»

You might also like