Робота с человеческой походкой разработали в США

Робота с человеческой походкой разработали в СШАКомпания Boston Dynamics (разработчик робототехники) представила человекоподобных роботов, которые способны повторять широкий набор движений, доступных любому человеку. Роботы, как предполагается, будут использоваться для нужд американской армии.

Андроид носит название PETMAN (Protection Ensemble Test Mannequin) и, возможно, как следует из названия, будет применяться для испытания защитных костюмов.

PETMAN может ходить, приседать, бегать, отжиматься и, как утверждают разработчики, способен производить любые движения, которые в силах выполнить обычный заурядный человек, сообщает ExtremeTech. Андроид сохраняет способность передвижения даже при внешних воздействиях, находя оптимальное положение в пространстве для сохранения равновесия.

Помимо прямого назначения, рассматривается возможность применения робота в местах, представляющих опасность для человека (например, зоны повышенной радиации или химически заражённые территории). Использование робототехники в условиях повышенной радиации уже было успешно проведено при устранении последствий аварии на Фукусиме. В настоящий момент разработчики не предполагают использование PETMAN в боевых целях.

Ранее Boston Dynamics уже работала над заказами американских оборонительных ведомств. По заказу армейских частей США компания изготовила четырёхногого робота BigDog, предназначенного для переноса тяжёлых предметов по пересечённой местности, где не способен передвигаться обычный транспорт. В «ногах» робота расположено большое количество сенсоров, позволяющих ориентироваться в пространстве. Также BigDog имеет лазерный гироскоп и систему бинокулярного зрения. Для презентации возможностей PETMAN компания Boston Dynamics разместила видео в Сети.

Boston Dynamics известна не только разработкой Petman. В минувшем году компания представила действующий прототип «собакоподобного» робота BigDog (Большой пес – англ.), который также по заказу Пентагона разрабатывается в качестве полевого «носильщика» боеприпасов и вещей солдатам. BigDog пригодится в условиях, когда использование колесного транспорта затруднено в связи с особенностями ландшафта.

Робот приводится в движение электромоторами, которые питаются от электрогенераторов бензиновых. Запаса топлива хватит на переход длиной 20 километров, утверждают разработчики из Boston Dynamics.

BigDog способен спускаться и подниматься с невысоких холмов, шагать по камням и льду, а также сохранять равновесие даже после мощного внешнего физического воздействия – например, после удара ногой, осуществленного взрослым мужчиной. Робот передвигается на четырех ногах и может нести более 100 кг груза со скоростью до 6,5 километра в час.

You might also like