«Районки» атакуют белорусский интернет

Интернет-версии белорусских районных и городских газет появятся в ближайшие несколько лет. Такое мнение высказала первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.
Сегодня перед районными СМИ стоит задача выходить не только в печатном виде, но и в электронном. Если средство массовой информации не имеет выхода в Интернет, не имеет живого, интерактивного общения с читателем, зрителем, слушателем, то, наверное, оно приостановило ход своего развития, считает Лилия Ананич. Для республиканских брендовых изданий, чьи версии в Интернете существуют, тема для обсуждения — как сделать их авторитетными, влиятельными, чтобы на эти интернет-источники ссылались. Для регионального же информационного пространства актуален вопрос открытости СМИ во Всемирной паутине.
По мнению Лилии Ананич, белорусские районные и городские газеты можно будет читать в Интернете в ближайшие 2-3 года. Это не повлечет снижение тиража печатных версий, а наоборот, будет способствовать расширению читательской аудитории. «Никогда интернет-версия не сможет быть точной копией печатной, да это и не нужно. Но броский заголовок, смелая тематика, интересная мысль привлекут читателя, а аналитику он уже найдет в самой газете. Думаю, тиражи периодических изданий будут только расти», — убеждена первый замминистра.
Редакции региональных изданий готовы к такому развитию событий, понимают, что это перспективное направление. Материально-техническая база как республиканских, так и региональных СМИ существенно укреплена в последние годы. Однако актуален вопрос учебы многих категорий журналистов. Сегодня недостаточно хорошо писать, важно также уметь работать с интерент-ресурсами, добавила Лилия Ананич.

You might also like