Поиск Яндекса сменит операционную систему

Поиск Яндекса сменит операционную системуЯндекс переводит поиск с ОС FreeBSD на Linux. Об этом сообщил в своем блоге заместитель руководителя департамента разработки Анатолий Орлов. Решение компании о переходе он объясняет желанием «виртуализировать не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить». Орлов отмечает, что половина серверов Яндекса (в том числе и почта) уже много лет работают на Linux. Теперь пришла пора перейти поиску на данную ОС. Самым подходящим дистрибутивом для этого компания считает Ubuntu.
Что интересно, многие специалисты Яндекса узнали о переходе на новую ОС из упомянутого блога. Сетевой инженер и программист Яндекса Сергей Матвейчук поделился мнением, что администраторы поисковика претензий к FreeBSD не имели, желание изменить ОС выразили разработчики, которые не хотят разбираться, как оптимизировать свои программы под FreeBSD.
Следуя примеру старшего брата, Рамблер переводит на Linux свою почту. Причиной такого решения руководитель разработки почтового сервиса компании Андрей Шетухин называет отсутствие у FreeBSD «нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также — неадекватный современным реалиям менеджер пакетов».
В целом специалисты отмечают, что за рубежом Linux пользуется большей популярностью у интернет-компаний, да и с точки зрения технических возможностей он обладает лучшей масштабируемостью.
Seonews.ru

You might also like