Перепрошитые телефоны, вероятно, придется выбросить

Даже законопослушным гражданам может быть отказано в услугах сотовой связи на основании того, что IMEI-код их телефона был изменен.С данной инициативой выступила прокуратура Беларуси. «Теоретически это возможно, если у данного гражданина будет телефон с IMEI-кодом, совпадающим с кодом, который будет введен при перепрошивке краденого или нелегально ввезенного аппарата. Тогда в сети будут работать два телефона с одинаковым кодом, что, согласно комментарию прокуратуры Беларуси, может повлечь отказ от оказания услуг связи», — сказал представитель Юридической группы «Аргумент» Дмитрий Матвеев, комментируя намерение прокуратуры.
Он также не исключил, что в подобной ситуации может оказаться покупатель интернет-магазина, который приобретет там телефон с уже измененным IMEI-кодом.
«IMEI-код используется для отслеживания украденных телефонов, так как даже в режиме ожидания телефонный аппарат посылает на базовую станцию оператора информацию о нем. При наличии заявления в милицию, органы внутренних дел могут обратиться к операторам связи с запросом, и при появлении в сети такого украденного телефона может быть найден человек, его использующий. Соответственно, когда IMEI-код был изменен, определить местонахождение украденного аппарата нельзя», — сказал Матвеев.
В распространенном комментарии прокуратуры Беларуси отмечено, что в настоящее время у одного из операторов мобильной связи Беларуси под одним идентификационным номером используется более 95 тыс мобильных телефонов. В то же время на обслуживании этого оператора находится около 270 тыс телефонов с измененными идентификационными номерами. Вместе с тем, как отмечают эксперты, у одной из популярных моделей телефонов при вводе кода сброса области памяти с пользовательскими настройками происходит изменение IMEI-кода на одну и ту же комбинацию цифр — в этом случае если мастером сервисного центра оригинальный код не был введен вручную, то выпавший код может фиксироваться у множества телефонных аппаратов.
Генеральная прокуратура также предлагает Министерству связи и информатизации потребовать от операторов сотовой связи создания системы поиска идентификационных номеров такой категории телефонов и автоматического блокирования их работы.
IMEI-код (International Mobile Equipment Identity) является международным идентификатором мобильного оборудования, это число (обычно 15-разрядное), уникальнoe для каждого мобильного телефона GSM- и UMTS-формата. IMEI-код устанавливается на заводе при изготовлении, служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата, а также как правило, указывается на упаковке, в гарантийном талоне, а также под батареей мобильного телефона. IMEI-код передается в эфир при авторизации в сети и используется для отслеживания аппаратов и для блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи.
Напомним, Генеральная прокуратура Беларуси предлагает операторам мобильной связи внести с 1 июля 2008 г в договоры с клиентами пункт о возможности отказа в предоставлении услуг связи, если будет установлено, что в телефоне клиента был изменен идентификационный номер.

You might also like