Беларусь готовится к переходу на цифровое телевидение

120 телеканалов дома — такое скоро станет возможно благодаря современным технологиям. С октября этого года в столице начинается внедрение кабельного цифрового телевидения. А к 2015 году цифровое вещание покроет всю Беларусь. Это важнейшая задача государственной программы развития цифрового телевизионного и радиовещания.
— Во-первых, в разы улучшается качество картинки и звука, — перечисляет преимущества цифрового телевидения директор УП «Минские телевизионные информационные сети» (МТИС) Виктор Бычков. — Во-вторых, экономится частотный диапазон. На частоте вещания одного аналогового канала можно передавать до 8-10 цифровых каналов. И если сейчас чисто технически телевизор может принять до 40 кабельных каналов, то в будущем — в десять раз больше, причем электромагнитная обстановка не будет усложняться. Еще один неоспоримый плюс — цифровые сервисы. Например, родители смогут заблокировать отдельные программы для детей, получать видео по запросу, смотреть программы в записи в удобное время и так далее.
Договоры с абонентами МТИС начнет заключать уже в следующем месяце. Основные пакеты (6, 24 и 33 канала) останутся, но к ним добавятся новые — около 80 дополнительных каналов будут разбиты по тематическим пакетам: документальное кино, спорт, новости, детская анимация и т. д. Эти пакеты можно будет покупать за дополнительную плату (около 3 тысяч рублей в месяц). Телезритель также сможет заказать отдельные программы, будь то специальный канал для рыболовов или дачников. Таким образом, телевидение станет по-настоящему интерактивным.
Правда, для приема цифрового сигнала потребуется специальная телеприставка размером с DVD-плеер (Set Top Box) и абонентская карточка.
Сегодня на рынке продаются подобные китайские устройства. Но задача освоить их производство стоит и перед отечественными производителями. Заводы «Горизонт» и «Витязь» уже разработали собственные приставки для приема эфирного цифрового телесигнала с поддержкой стандарта сжатия MPEG-4. Их серийное производство начнется в январе 2009 года.
— От цифрового телевидения в информационном веке никуда не деться, в Европе аналоговый сигнал уже считается архаизмом, — говорит Виктор Бычков. — Переход на цифровые технологии превращает телевизор в нечто большее, чем «ящик» для просмотра фильмов и новостей. Например, при помощи абонентской карточки и телеприставки можно будет рассчитаться за коммунальные платежи, не выходя из квартиры. Надо будет лишь набрать нужные цифры на пульте дистанционного управления телевизором.
Государственная программа ставит цель к 2015 году полностью отказаться от аналогового вещания. К тому времени ко всем радиотелевизионным передающим станциям будут проложены волоконно-оптические линии связи. В Министерстве связи и информатизации Беларуси уточнили: сейчас эфирным цифровым телевещанием охвачена территория страны, на которой проживает 34 процента населения. Сигнал передают пять станций. Первая из открывшихся работает под Минском — в Колодищах. На «цифру» также перешли Могилев, Орша, Копыль, поселок Трокеники Гродненской области. В сентябре 2007 года передающий ретранслятор открылся на Шарковщине. Вместо двух каналов сельчане получили возможность смотреть все шесть. К 2009 году цифровое телевидение появится во всех областных центрах. Дальше информационные технологии зашагают по глубинке.
«Рэспублiка»

You might also like