Байнет готовится к «войне»

Байнет готовится к войнеВ Совмине прошло совещание по обсуждению проекта указа президента, который существенно ограничит использование Интернета для получения информации.
По информации Еврорадио, Совмин два дня обсуждал проект указа об Интернете. Подписать его могут уже 24 декабря.
Согласно первоначальному проекту указа президента «Об усовершенствовании использования Интернета», хостинг белорусских сайтов обязательно переносится в Беларусь, заграничные ресурсы объявляются вне закона, а чтобы выйти в интернет по Wi-Fi или даже по беспарольному доступу, нам придется сначала прийти к провайдеру с паспортом. Но, похоже, не все так страшно, как могло показаться сначала.
Владимир Ставский, исполнительный директор ассоциации «Белинфоком», которая тщательно анализировала документ и направила в Министерство связи и в Операционно-аналитический центр при президенте ряд замечаний, рассказал, что часть из них Совмин принял.
По словам экспертов, сами идеи, изложенные в проекте указа об интернете, стоящие. Но формулировки пока оставляют желать лучшего. К примеру, первый пункт касается того, что в интернете на территории Беларуси запрещается оказание любых услуг, в том числе информационных и рекламных, с помощью ресурсов, зарегистрированных в международных доменных зонах или не расположенных в РБ. Получается, что, к примеру, Google и Mail.ru — вне закона…
Второе важное замечание, высказанное экспертами, касается подпункта 1.2 проекта указа:
«Операторы электросвязи, другие юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по доступу к сети Интернет, размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению (далее — поставщики интернет-услуг), обязаны идентифицировать пользователей интернет-услуг, которым они оказали такие услуги».
Получается, что пользователь должен прийти с паспортом, сказать, кто он, и только после этого этим лицам предоставляется возможность оказывать услуги. Wi-Fi, беспарольный доступ получаются неприменимыми, так как там идентифицируется только абонент, но не идентифицируется пользователь.
Согласно пункту 1.4 проекта указа, остановить оказание услуг тем или иным пользователям провайдер может заставить не только суд, но и «уполномоченные государственные органы, а также государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры, предварительного расследования и налоговые органы при наличии достаточных оснований полагать, что продолжение такого доступа будет содействовать совершению правонарушения». Именно этот пункт, по словам экспертов, Совмин убрал из текста указа. Но сам внесудебный механизм закрытия сайтов сохраняется…
Между тем некоторые ресурсы уже начали готовится к войне за своего читателя. Например, сайт «Белорусский партизан» опубликовал подробную инструкцию того, как обойти запреты, если они будут введены в 2010 году, и посоветовал всем своим пользователям заблаговременно скопировать ее. Начали готовиться и другие независимые и откровенно оппозиционные ресурсы.
Пресс-секретарь премьер-министра Александр Тищенко называет документ «сложным». Но по информации Еврорадио, указ может быть подписан уже 24 декабря. Сомнительный подарок к Новому году для тех, кто не представляет своей жизни без мировой паутины.
http://www.euroline.by/

You might also like