Власти США выступили против электронных сигарет

Власти США выступили против электронных сигаретБезопасность и эффективность электронных сигарет в борьбе с курением вызывает много споров. В США их главными критиками являются не табачные компании, как можно было бы подумать, а государство и противники сигаретного дыма.

Если хотите заняться самой неблагодарной работой в сфере здравоохранения, попробуйте себя в борьбе с курением, поскольку немногим удается действительно отказаться от вредной привычки. Исследователи в Италии, однако, добились чуть большего успеха меньшими усилиями. Команда экспертов во главе с Риккардо Полоза из Университета Катании привлекла к эксперименту 40 заядлых курильщиков. Им раздали устройства, которые сегодня легко купить в магазинах за 50 долларов, — электронные сигареты.

Электронная сигарета представляет собой устройство-ингалятор, в котором используется подзаряжаемый нагревательный элемент, работающий от батарейки, сменный картридж с никотином, ароматизаторами и другими химическими ингредиентами. При нагревании его жидкое содержимое превращается в пар, вдыхаемый курильщиком, который таким образом получает свою дозу никотина без прочих вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Спустя шесть месяцев более чем у половины испытуемых в эксперименте Полозы количество выкуриваемых сигарет сократилось как минимум вдвое. Почти четверть полностью оказались от вредной привычки. И хотя это было лишь небольшое пилотное исследование, результаты его согласуются с другими позитивными свидетельствами и подтверждают предположения, что электронные сигареты могут быть самым эффективным способом в борьбе против смертности от табака.

Но против этой новой возможности протестует влиятельное лобби. И речь не о табачной отрасли. Единым фронтом выступают правительство США и движения по борьбе с курением, которые предупреждают об опасности электронных сигарет и пытаются запретить их продажу.

В качестве замены обычной сигарете они предлагают только протестированные никотиновые продукты, такие как жевательная резинка и пластырь. При этом использовать их рекомендовалось в ограниченных количествах — как способ борьбы с привычкой к никотину.

Управление по контролю продуктов питания и медикаментов (FDA) пыталось запретить продажу электронных сигарет, классифицируя их как «устройства для введения лекарственных средств», которые не разрешается распространять на рынке, пока их безопасность и эффективность не будет подтверждена клиническими испытаниями.

Кампания за запрет электронных сигарет в прошлом году потерпела поражение, когда решение FDA было отменено судом. Теперь активисты продолжают наступление, публикуя информацию об опасности электронных сигарет. Они утверждают, что эти устройства не мотивируют к борьбе с курением, кроме того, они могут стать первым звеном на пути к никотиновой зависимости для молодежи и некурящих.

Они также ссылаются на предупреждения FDA о том, что пар, вдыхаемый курильщиком электронной сигареты, может содержать несколько видов вредных и ядовитых веществ. Тем не менее ведомство не представило свидетельств того, что малые количества этих веществ действительно причиняют вред. Кроме того, не было упомянуто, что такие же следы этих составляющих были обнаружены и в других продуктах, одобренных FDA, — в частности, никотиносодержащих пластырях и жевательных резинках. Методология и предостережения ведомства раскритикованы в научных журналах Полозой и другими учеными.

Профессор факультета здравоохранения Бостонского университета Майкл Сигел считает странным такое беспокойство по поводу гипотетических рисков, связанных с мизерным содержанием нескольких химических соединений в электронных сигаретах, когда известно, что альтернатива — традиционная сигарета — смертельно опасна и выделяет большое количество опасных химических соединений, в том числе канцерогены и токсины.

Эксперты Британского медицинского общества в 2007 году пришли к выводу, что сам по себе никотин не настолько вреден, и если бы курильщики могли получать его каким-то более приемлемым способом, можно было бы спасти миллионы жизней.

Уильям Годшалл, исполнительный директор группы Smokefree Pennsylvania, уверен, что по шкале вредности от 1 до 100 никотиновый пластырь набирает один балл, обычные сигареты 100, а электронные не более двух баллов.

«Электронные сигареты могут отвоевать у традиционных значительную или большую часть в объеме потребления», — считает Голдшалл.

С 2009 по 2010 год количество американцев, пробовавших электронные сигареты, выросло в четыре раза, свидетельствует статистика Центров по контролю и профилактике болезней.

Его группа устраивала кампании за повышение акцизов на табачные изделия, введение зон для некурящих и размещение на пачках сигарет устрашающих изображений, демонстрирующих риски для здоровья курильщика. Но теперь его позиции со многими бывшими сторонниками расходятся по вопросу электронных сигарет.

Как бы то ни было, и сторонники, и противники электронных сигарет выступают за более детальное исследование и ужесточение регулирования в этом сегменте, в том числе в сфере контроля качества и запрета продажи несовершеннолетним.

You might also like